Добро пожаловать на официальный сайт администрации Петрозаводского городского округа - единый источник всесторонней достоверной информации о городе и его администрации для государственных и бизнес-структур, иностранных партнеров, туристов и жителей города. Новости и события города.


Информируем


»   ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

»   СПИСОК ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ И УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, В КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ ТАРИФАМ И НОРМАТИВАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

»   СПИСОК ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ ТАРИФАМ И НОРМАТИВАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

»   Программа по замене лифтового оборудования

»   Вниманию управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и пр.органов управления многоквартирными домами (о соблюдении Правил благоустройства и начале работы административной комиссии Администрации ПГО)

»   Правила благоустройства, чистоты и порядка

»   Об утверждении Правил предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки коммунальных ресурсов и (или) оказывающих коммунальные услуги либо работы по содержанию и реонту общего имущества

»   Памятка для граждан по использованию газа в быту

»   Информация о технической документации на многоквартирный дом

»   Программа "1000 подъездов"

»   О порядке передачи технической документации на многоквартирный дом

»   Актуальные вопросы энергосбережения в многоквартирных домах

»   ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДО 2025 ГОДА

РЕШЕНИЕ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ 14 ИЮНЯ 2001 ГОДА N XXIV/XII-228 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ ПЕТРОЗАВОДСКЕ"

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XII сессия  XXIV созыва
РЕШЕНИЕ

от  14 июня 2001г. N  ХХIV/ХII-228
г.  Петрозаводск

Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка

в городе Петрозаводске

 
     Решение введено в действие с 14.06.01 г.
     С изменениями и дополнениями, внесенными
     20.06.2002 г. Решением Петрозаводского городского Совета "О внесении дополнения в  решение Петрозаводского городского Совета "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Петрозаводске" от 14.06.01. N XXIV/XII-228", № XXIV/XXVII-356, введенным в действие с 20.06.2002 г.
     15.12.04 г. Решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений и дополнений в пункт 3.16 правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Петрозаводске", № XXV/VII-59  (Газета "Петрозаводск" от 13 января 2005 года, стр. 16)
     17.05.05 г. Решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 14.06.2001г. N XXIV/XII- 228 "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Петрозаводске"  (в редакции решений от 20.06.2001г. N XXIV/XXVII- 356, от 15.12. 2004г. N XXV/VII- 59), № XXV/XVI-144, Газета "Петрозаводск" N33(790) от 18.08.2005 С.12)
_____________________________________________________________________          
 
     Петрозаводский городской Совет РЕШИЛ:
     1. Утвердить Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Петрозаводске согласно приложению.
     2. Признать утратившими силу решения Петрозаводского городского Совета от 21.10.97 N ХХIII-ХII/181 "Об утверждении Правил содержания, благоустройства и обеспечения санитарного состояния г. Петрозаводска" от 16.06.98 N ХХIII-ХII/279 "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 21.10.97 N XXIII-XII/181".
     
     3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
     
     4. Администрации города, постоянной комиссии по городскому хозяйству Петрозаводского городского Совета обеспечить контроль за выполнением настоящего решения.
     
И.о. Председателя
Петрозаводского городского Совета                                                               В.И. Кашин 
     
Приложение
к решению Петрозаводского городского Совета
от 14.06.01 N ХХIV/ХII-228 
 
 
 
 
 

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ ПЕТРОЗАВОДСКЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1 Настоящие правила разработаны в целях обеспечения надлежащего уровня благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Петрозаводске, а также установления единого подхода в решении вопросов содержания территории города и являются обязательными для исполнения на территории муниципального образования г. Петрозаводска.
     1.2. Юридические лица независимо от формы собственности и физические лица, являющиеся собственниками жилых домов, зданий и сооружений, а также иные лица, ответственные за содержание зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, обязаны содержать их в состоянии, отвечающем требованиям, установленным настоящими Правилами.
     1.3. Юридические лица независимо от формы собственности и физические лица, за которыми закреплены для текущего содержания соответствующие городские территории, обязаны содержать в состоянии, отвечающем требованиям, установленным настоящими Правилами.
     Закрепление городских территорий для текущего содержания осуществляется в соответствии с условиями заключаемых договоров или соответствующими нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
     1.4. Смотровые и дождеприемные колодцы, колодцы подземных коммуникаций, люки должны содержаться собственниками соответствующих сетей или уполномоченными ими лицами в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов. Их очистка и осмотр должен производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год - весной и осенью. Весь осадок загрязнения, образуемый при очистке и ремонте колодцев должен немедленно вывозиться без складирования на газонах, тротуарах и проезжей части.
     1.5. Собственники железнодорожных путей, проходящих в городской черте, или уполномоченные ими лица производят уборку и необходимые работы по благоустройству железнодорожных путей, включая полосу землеотвода, а также вокзалов, платформ, железнодорожных переездов.
     1.6. Контроль над выполнением настоящих Правил осуществляют:
     а) администрация г. Петрозаводска:
     - Департамент жилищно-коммунального хозяйства;
     - Департамент градостроительства и управления городской недвижимостью.
     б) Управление внутренних дел г. Петрозаводска:
     - отдел ГИБДД;
     - ОБПСПР и ИАЗ.
     в) ФГУ "Центр госсанэпиднадзора по Республике Карелия".
     г) Комитет природных ресурсов по Республике Карелия.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ПЛОЩАДЕЙ

     2.1 Уборку проезжей части городских улиц и площадей производят предприятия, за которыми на основании договоров с администрацией города в установленном порядке закреплены для текущего содержания вышеназванные объекты (специализированные предприятия).
     2.1.1. Механизированная уборка проезжей части улиц и площадей производится специализированными предприятиями согласно утвержденным администрацией города титульным спискам. Порядок и периодичность основных операций зависит от интенсивности движения транспорта, категории дороги. На каждый маршрут спецмашин специализированным предприятием составляется технологическая карта, на которой обозначается граница маршрута, очередность, продолжительность и периодичность работы машин на линии.
     2.1.2  Уборка проезжей части улиц на ширину 0,5 метра вдоль поребрика производится силами организаций, за которыми закреплены для текущего содержания тротуары и остановочные комплексы на данной территории, кроме уборки смета и снега, в соответствии с договорами или соответствующими нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления.
     (Пункт дополнительно включен решением Петрозаводского городского Совета
"О внесении дополнения в  решение Петрозаводского городского Совета "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Петрозаводске" от 14.06.01. N XXIV/XII-228" от 20.06.2002 г.,  введенном в действие с 20.06.2002 г., рассылка)
     11. Уборка проезжей части подразделяется на летнюю и зимнюю.
     2.3. Летняя уборка включает в себя уборку смета с проезжей части и полив дорожного полотна, которые должны производиться в плановом порядке с вывозом мусора на свалку твердых бытовых отходов (м. Орзега).
     2.3.1. Проезжая часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, для снижения запыленности воздуха и уменьшения загрязнений убирается подметально-уборочными машинами.
     2.32. На улицах с повышенной интенсивностью движения, нуждающихся в улучшении микроклимата, в жаркое время года осуществляется полив дорожного полотна.
     2.3.3. Дорожное покрытие следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся на обочине дорог, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений и тротуары.
     2.4. зимняя уборка включает в себя выполнение операций первой и второй очереди.
     2.4.1. К операциям первой очереди относятся:
     - сгребание и подметание снега;
     - обработка дорожного покрытия противогололедными материалами;
     - очистка проездов на перекрестках, у остановок общественного транспорта, выездов из дворов.
     2.4.2. К операциям второй очереди относятся:
     - формирование снежных валов;
     - удаление снега с дорожного полотна;
     - скалывание и удаление снежно-ледяных образований;
     - подметание дорог при длительном отсутствии снегопадов.
     2.4.3. Снег с проезжей части следует убирать на обочины дорог и формировать в виде снежных валов шириной в основании не более 1,5 м.
     2.4.4. Формирование снежных валов не допускается;
     - на пересечении дорог вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
     - ближе 5 метров от пешеходного перехода;
     - ближе 20 метров от остановок общественного транспорта.
     2.4.5. Снег должен вывозиться на снежные свалки или специально отведенные для этих целей места. В другие места вывозить снег запрещается.
     2.4.6. Работы по очистке проезжей части от наледи, образовавшейся в результате течи тепловых, водопроводных, канализационных и дренажно-ливневых сетей, производятся собственниками сетей или уполномоченными ими лицами, которые в этот период несут ответственность за состояние дорожных покрытий.
     2.4.6.1. До определения собственников (владельцев) сетей принятие оперативных мер и организация безопасного проезда по проезжей части осуществляется силами специализированных предприятий (п.2.1.), с последующим возмещением затрат собственниками (владельцами) сетей.
     2.5. Уборка и поддержание чистоты на территориях, прилегающих к автозаправочным станциям (АЗС), уборка подъездов к АЗС со стороны прилегающих улиц и проездов осуществляется собственниками АЗС или уполномоченными ими лицами, в границах земельных участков, переданных для эксплуатации АЗС соответствующими договорами.
     2.6. Уборка и поддержание чистоты вокруг стоянок автотранспорта в границах земельных участков, переданных для эксплуатации автостоянок соответствующими договорами, своеврем