Меры безопасности в лесу

Собираясь в лес обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите,  и сообщите дату или время  возвращения.

Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.

Перед тем как зайти в лес, определите стороны  света.

Старайтесь в лес идти  группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки  (крик, свисток).

Чтобы не заблудиться в незнакомом лесу, передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам.
Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут най­ти дорогу обратно.
 

Как действовать, если вы заблудились в лесу

Если все же вы заблудились и у вас нет ни карты, ни ком­паса, влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрест­ности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке - они выведут к населенному пункту.


Если у вас нет компаса, сначала надо определить стороны света. В солнечный полдень ваша тень покажет направление на север. Если вы стоите лицом на север, то направо от вас направление на восток, налево - на запад.

Часы заменят вам компас, если часовую стрелку направить на солнце, а угол между часо­вой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой двенадцать (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам. Направление биссектрисы укажет направление ли­нии Север - Юг. Юг будет находиться там, где Солнце.

Вам, возможно, помогут звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге. Эти звуки нарастают по мере приближения машины или поезда и затем слабеют. Полезно запомнить, что звуки от механизмов, работающих на ферме или каком-либо другом предприятии, как правило, ровные.

Однако имейте в виду, что в лесу определить направление распространения звука довольно сложно, так как звук там неоднократно отражается. Вот почему в лесу крики «Ау!» мало помогают. Гораздо проще определить направление распространения звука в поле.


Можно оценить примерное расстояние до источника звука, зная, что:
- шум поезда слышен примерно за 10 км,

- паровозный или пароходный гудок, сирена - за 7-10 км,

- выстрел из ружья - за 2-5 км,

- автомобильный гудок - за 2-3 км,

- лай собаки, ржание лошади - за 2-3 км,

- шум грузовой машины - за 0,5-1,5 км,

- крик человека - за 1-1,5 км.

Эти расстояния значительно сокращаются, если местность всхолмленная и небо ясное.

Помогут вам определить расстояние и источники света. Так, ночью свет от костра виден на расстоянии до 8 км, свет карманного фонарика - до 1,5 км.
Отдельные строения видны в хорошую погоду на расстоянии 5-7 км, столбы линии электропередачи - до 1 км, человек - на расстоянии до 0,5-0,7 км.

В темное время суток, при отсутствии компаса, ориентируй­тесь по Полярной звезде, которая указывает направление на север.


Найти Полярную звезду можно, мысленно проведя линию че­рез две крайние звезды Большой Медведицы и, отмерив пя­тикратное расстояние между этими звездами. В конце линии находится Полярная звезда.


 


Надежнее определять стороны горизонта по следующим приметам. Лишайники и мхи более развиты на северной стороне стволов деревьев, пней, камней, зданий. Кора деревьев темнее и грубее с северной стороны ствола. Это хорошо видно на березе, сосне, лиственнице, осине. Стволы сосен покрываются вторичной, более грубой корой раньше на северной стороне ствола. Там же она и выше поднимается по стволу. Особенно это заметно после дождя (кора набухает и чернеет). На смолистых деревьях в жаркую погоду большее выделение смолы происходит с южной стороны.

При определении сторон горизонта по всем этим приметам нужно себя проконтролировать по нескольким приметам, чтобы сделать правильный вывод.

Если тропы нет, поста­райтесь вернуться по своим следам. Будьте внимательными, и вы сможете увидеть примятую вами при ходьбе траву (легче увидеть след на траве, если лежит роса или прошел дождь). При этом идите рядом со своими следами, а не по ним.

Если вы не можете найти свои следы, прекратите движение.


Если вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают де­тенышей.

При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево.
Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его по­ведением.

Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки (озера).

Что делать при встрече со змеей

Первое и всегда срабатывающее правило – не дразнить пресмыкающееся! Абсолютному большинству змей нет до вас никакого дела, и нападать первыми они не собираются. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность скрыться. Если змея заметит вас заранее, она обязательно попытается избежать встречи.

Помните, что чем больше солнца и тепла, тем змеи быстрее и активнее, чем холоднее – тем они более вялые и медлительные.

Поэтому при вылазке на природу – внимание, внимание и еще раз внимание! Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. На привале не оставляйте открытыми спальные мешки и палатки. Прежде чем заходить босиком в водичку на мелководье или запускать руки в густую траву, под камни или под ветки кустарника за грибочком или цветочком – хотя бы ткните в подозрительное место длинной палкой. Если заметили змею – не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

В идеале в лес вы должны идти не в одиночку (чтобы было кому помочь в критической ситуации), в соответствующей защитной одежде и обуви.

Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи

Если змея вас все-таки укусила, и вы имеете сильное подозрение, что она была ядовитой, нужно немедленно принимать меры. Само собой нужно постараться вызвать помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.

В качестве доврачебной помощи при укусе змеи рекомендуется:

уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);

обильное питье (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);

обработка места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложение нетугой чистой повязки.

Какие меры при укусе змеи считаются спорными:

отсасывание яда (если повезет и все сделано очень быстро и правильно, так действительно можно удалить некоторое количество яда, однако для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах);

прием анальгетиков (показан только при очень сильной боли).

Чего делать категорически нельзя, если укусила змея:

накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);

прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);

иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);

обрабатывать спиртом места укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);

накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);

пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).