Итоги зимнего спортивного сезона 2014-2015

Об итогах зимнего спортивного сезона 2014 – 2015 г.г.

В настоящее время структурным подразделением Администрации Петрозаводского городского округа, ответственным за состояние и развитие физической культуры и спорта является управление физической культуры, спорта и молодежной политики комитета социального развития.

Подведомственными Управлению в сфере физической культуры являются 10 учреждений, в том числе 3 муниципальных учреждения физической культуры и спорта («Центр развития физической культуры и спорта» и «Дом бокса имени Леонида Левина», «Спортивный комплекс «Луми») и 7 учреждений дополнительного образования детей («Детско-юношеские спортивные школы», 3 из которых имеют статус «Олимпийского резерва»).

Администрацией Петрозаводского городского округа продолжается реализация муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Петрозаводского городского округа на 2013-2017 годы». Основной целью программы является создание условий по привлечению к занятиям физической культурой и спортом, ведения здорового образа жизни.

Одним из ключевых спортивных мероприятий Календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий Петрозаводского городского округа является Городской лыжный фестиваль «Зимние Фонтаны – 2015», который проводился в Петрозаводске в период с 30 ноября 2014 года по 29 марта 2015 года.

Принять участие в Фестивале смог каждый желающий. Для участия в Фестивале необходимо было совершать лыжные прогулки на трассе «Фонтаны» с прохождением контрольного пункта «Развилка» в дни его работы. Для учёта выходов на лыжные прогулки участнику предоставлялась карточка участника, имеющая номер и электронный чип.

С введения в 2013 году электронных карточек зарегистрировались в качестве участников фестиваля уже 1200 любителей здорового образа жизни. К финишу сезона 2015 года электронная система зафиксировала уже более 15000 посещений пункта отметки расположенного на трассе.

Не меньшая часть горожан выходит на народную трассу, что называется «для себя». Среди участников этого года - ветераны лыжни, семерым из которых более 80 лет. Первые же прогулки по лыжне, естественно вместе с родителями, юные горожане начинают уже с 2-х лет. Двадцати участникам фестиваля этого года не исполнилось ещё и 5 лет.

Среди коллективов наиболее активными были студенты Петрозаводского государственного университета, и петрозаводских школ № 42, 46 и гимназии №17.

По-прежнему, самыми преданными поклонниками лыжни являются члены клуба «Зимние Фонтаны» (23 участника). Многие из них не пропустили ни одного фестивального дня.

29 марта 2015 года состоялось официальное закрытие Фестиваля.

В этот день на развилку трассы пришли около 500 горожан. И взрослым, и детям предложили устроить состязания по перетягиванию канатов, поучаствовать в надувном бобслее, в «биатлоне» - только вместо винтовок участники «стреляли» шариками. Самые маленькие поиграли в «Птичий переполох» - на скорость по цепочке передавали плюшевых птичек. Тут же ребята проявили и свою смекалку: отгадывали загадки и головоломки.

Ну, а главным событием фестиваля, конечно же, стало вручение наград. Все, кто вышел на лыжню в каждый из фестивальных дней (а их было 40) получили медали. Немало среди награжденных было и детей.

Следом за раздачей медалей последовали призы от спонсоров фестиваля. Подарки получили первые 100 случайно выбранных компьютером участников фестиваля. Кому-то достались кружки с логотипом фестиваля, кто-то унес домой шапочки.  Вкусные подарки приготовил ТД «Ярмарка».  Тренажеры, туристические наборы и налобные фонарики подарили конкурсантам от «СТК Альфа». От компании «Аста- ассоциация» были вручены полезности для авто. Интересно, что наборы, состоящие из стеклоомывающей жидкости и салфеток для салона, по иронии судьбы, почти повсеместно ушли дамам!

Компания «Ситилинк» от себя вручила подарки и различные сертификаты на бесплатный Интернет. Ну, а самые крупные призы приготовило строительное предприятие «Спасение»: телевизоры диагональю 31,5 дюймов и 39, 5 дюймов, которые достались Ушакову Владимиру и Юрий Луппов.

Также хотелось бы отметить еще одно спортивное лыжное мероприятие, которое состоялось в этом году на трассе Фонтаны. Это лыжная гонка «Фонтаны – 2015», которая прошла 7 марта. Гонка получилась самой массовой по количеству участников в 2015 году. На старт вышли более 500 спортсменов, от младших школьников до ветеранов. Кроме петрозаводчан в гонках приняли участие спортсмены из районов Республики Карелия,  Санкт-Петербурга и Финляндии.

Несмотря на капризы погоды, организаторы решились на проведение и марафонской дистанции -    50 километров. Абсолютным победителем на «лыжном полтиннике»  стал Александр Миронов. Среди женщин на дистанции 25 километров – Абрамова Ксения.

В этом году очень разнообразной была спортивная программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2015». Губернаторский парк приобрел новый статус, став стартовым городком для лыжников – спринтеров. В этом уголке города, в центре Петрозаводска, собралась  вся лыжная элита столицы, спортсмены и тренеры, ветераны лыжни, для кого подобная подобные мероприятия в центре города в новинку, ведь обычно такие соревнования проходят  на «Кургане», или на трассе «Фонтаны».

Победительницей спринтерских забегов среди девушек стала Александра Русакова, недавно ставшая чемпионкой Европы по спортивному ориентированию в Норвегии, среди мужчин победу одержал петрозаводчанин Николай Миронов.

Также в программу Гипербореи вошли такие соревнования, как соревнования по снегобегу и турнир по американскому футболу на стадионе «Юность». На Онежском озере прошли соревнования по подледной ловле на мормышку «Онежский окушок» и III Зимний забег. Сложность забега была  обусловлена погодными условиями, так плюсовая температура, обнажали лед на трассе забега, и появилась вода. В силу этого было принято изменить маршрут пробега, сделав его максимально безопасным для контроля участников.

8 февраля в лыжно-биатлонном комплексе «Курган» г. Петрозаводска проходила традиционная ХХХIII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2015».

В Карелии массовые лыжные старты проводятся уже в девятый раз. Среди основных организаторов гонки – Правительство Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии, Управление по физической культуре, спорту и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа и муниципальное учреждение «Центр развития физической культуры и спорта», которое в этом году осуществляло допуск участников к лыжне на стадионе «Юность».

По официальным данным, в гонке приняло участие около 3000 участников, при этом  традиционные шапочки с символикой «Лыжни России» смогли получить лишь первые 1500 зарегистрированных участников.

Из муниципальных учреждений хочется с положительной точки зрения отметить школы № 25, 48, как представившие одни из самых массовых делегаций на соревнования. Самый же запоминающийся выход этого года получился у детского сада №83 «Звездочка». На лыжню вышли не только дети, но и руководство детского объединения во главе с заведующей Ольгой Валерьевной Панфиловой и своим заместителем зам. заведующей Натальей Николаевной Чегодаевой. И как приятно было видеть руководителя делегации еще и с флагом учреждения в руках.

Традиционно в зимний период времени в городе заливаются катки. Самыми любимыми у горожан остаются катки стадиона «Юность», площадка  в Губернаторском парке, две площадки МОУ ДОД «ДЮСШ № 6» на наб. Варкауса и у Средней школы  №11 на Перевалке. Два катка работали на Ключевой: у средних школ № 33 и 3. Для массового катания используются и небольшие катки в районах города – у МОУ «Средняя школа  № 35» в пятом поселке, МОУ «Лицей № 1» на Древлянке, каток у Дома Бокса имени Леонида Левина, МОУ «Лицей № 13» на Кукковке, каток у подросткового спортивно-оздоровительного клуба «Виктория» на Перевалке.

В этом году был изменен подход к работе с учреждениями по организации катков. Уполномоченный на координацию этой работы муниципальный Центр спорта заключал со школами прямые договора,  в силу которых у школ появилось основание для проведения работ по формированию ледовой площадки в рамках двухсторонних соглашений, а так же появилось основание  для расходования воды с последующей компенсацией затрат по итогам сезона в рамках обязательств. В силу того,  что договора на оказание услуг по формированию ледовых площадок заключались между школами и Центром Спорта удалось при увеличении количества  запущенных катков для нужд горожан уменьшить затраты  за счет уменьшения налоговых отчислений при работе с юридическими лицами и за счет контроля реальных объемов работ выполненных  за период.

Важно отметить промежуточные итоги по внедрению на территории Петрозаводского городского округа комплекса ГТО.

В 2014 году Республика Карелия включена в перечень пилотных спортивных регионов по внедрению комплекса ГТО. Петрозаводский городской округ активно включился в работу по внедрению комплекса. Координацию деятельности по внедрению комплекса взяло на себя Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа. Первым шагом явилось создание рабочей группы по внедрению комплекса ГТО под руководством заместителя Главы Петрозаводского городского округа – председателя комитета социального развития Риммы Евгеньевны Ермоленко. В состав рабочей группы вошли специалисты Управлений образования, спорта и финансов комитета социального развития, специалисты ЦСДЮСШОР и СДЮСШОР № 3 г. Петрозаводска, Центра спорта города Петрозаводска, учителя физической культуры общеобразовательных школ г. Петрозаводска, депутаты Петрозаводского городского совета. В результате деятельности рабочей группы был разработан и утвержден План мероприятий Петрозаводского городского округа по поэтапному внедрению Всероссийского комплекса ГТО.

Первым мероприятием по внедрению комплекса стало тестирование уровня физической готовности учащихся основной группы здоровья 2,4,6,9 и 10 классов петрозаводских школ в октябре 2014 года. Координацию работы по тестированию учащихся осуществляет ЦСДЮСШОР г. Петрозаводска.

В соответствии с Планом по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО предполагается ежегодное проведение  Спартакиад и Фестивалей по сдаче норм ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений Петрозаводска. Начиная с 2015 года, началось проведение ежегодных мероприятий по тестированию выполнения нормативов Комплекса ГТО среди муниципальных служащих Администрации Петрозаводского городского округа и разных категорий населения. Все мероприятия по сдаче норм включены в Календарный план спортивно-массовых мероприятий Петрозаводского городского округа.

Ключевым мероприятием Плана внедрения комплекса должно стать создание на базе МУ «Центр развития физической культуры и спорта», который базируется на стадионе «Юность» - Центра тестирования сдачи норм ГТО. Для этого заключено соглашение между Министерством спорта Республики Карелия и Администрацией Петрозаводского городского округа.

Начиная с конца 2014 года, проходит Спартакиада среди школьников общеобразовательных школ 16-17 лет. Прошли соревнования по ОФП, плаванию, стрельбе, лыжным гонкам.

В заключении хочется остановиться еще на одном не совсем зимнем, но очень интересном  виде соревнований. 25 января Event-студия Евгении Десятковой совместно с управлением физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа, Центром развития физической культуры и спорта, Водноспортивным центром «Акватика» и ЦСДЮСШОР Петрозаводска, провела первое в Петрозаводске соревнование по скоростному ползанию «Маленький Чемпион».

В марафоне приняли участие 80 семей с малышами от 6 до 12 месяцев. На 6 дорожках в большом зале ВВЦ «Акватика» они преодолевали дистанцию 5 метров. Для  малышей это было первое серьезное спортивное соревнование с настоящими кубками, медалями и дипломами, профессиональными судьями, а также массой ценных призов и незабываемых эмоций.

Оргкомитет уже приступил к подготовке к новым спортивным соревнованиям среди маленьких чемпионов. Эти будут еще более массовые семейные соревнования, которые пройдут на стадионе «Юность» 27 июня в рамках спортивной программы празднования Дня города и Всероссийского Олимпийского дня в Карелии. По предварительным подсчетам они соберут около 400 самых маленьких спортсменов. Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях.