БРЕСТ

Город Брест (Республика Беларусь) расположен в окружении широкой лесопарковой зоны (2500 га) на юго-западе Республики Беларусь по соседству с Польшей и Украиной. Брест находится в самом теплом месте Беларуси. Главная река - Мухавец, судоходна по всей длине. Свою историю город ведет с XI века. В состав России Брест вошел в 1795 году. В Российской империи город назывался Брест-Литовск в составе Гродненской губернии. В 1921-1939 годах город был частью Польши и назывался Брест-над-Бугом. С 1939 года – Брест.

Сегодня Брест - крупный благоустроенный город, центр Брестской области с населением около 300 тысяч человек. Город является развитым транспортным и промышленным центром, здесь работают молочный, машиностроительный, электроламповый, авторемонтный заводы, Брестсельмаш, пивзавод, комбинат строительных материалов, электромеханический завод.

Располагаясь в приграничном районе, город Брест является активным участником приграничного сотрудничества. В 1998 г. Брестская область вошла в состав образованного в сентябре 1995 года трансграничного объединения «Еврорегион «Буг». Членами объединения являются Волынская область Украины и Люблинское воеводство Польши.

В городе развита система среднего и высшего образования: в железнодорожном и политехническом техникумах, профессионально-технических училищах, музыкальном колледже занимаются 4700 человек, в Государственном Университете им. А.С. Пушкина, Техническом Университете, Коммерческом Институте Экономики и Права, филиалах др. республиканских институтов учатся 10 тысяч студентов.

В системе здравоохранения действует 28 лечебно-профилактических учреждений (на 3270 мест), в них трудятся 2,3 тысячи врачей и 5 тысяч медработников среднего звена. 

В 2019 году Брест отметит свое 1000-летие. Распоряжением Президента Республики Беларусь создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению юбилея. План подготовки к празднованию включает большое количество мероприятий, которые направлены на реконструкцию и сохранение историко-культурного наследия города, проектирование и строительство объектов социального и культурно-просветительского назначения, совершенствование городской инфраструктуры.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Петрозаводска и Исполнительным комитетом Бреста  подписано 10 апреля 2002 года. Оно охватывает вопросы торгово-экономического, научно-технического сотрудничества и  сотрудничества в социальной сфере.

Председатель Брестского Горисполкома - Александр Степанович Рогачук.

Контакты с г. Брест поддерживаются на рабочем уровне. Делегации Петрозаводска участвуют почти ежегодно в мероприятиях Дня города Брест.

Учреждения культуры Петрозаводска периодически сотрудничают с коллегами в Бресте, так, например, в 2012 г. в Бресте состоялся Конкурс-фестиваль «Мы вместе!», в котором принимали участие 30 учащихся музыкального театра «Радуга» Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало.

Компании Бреста наряду с другими белорусскими предприятиями регулярно представляют свою продукцию на ярмарках, проводимых в Петрозаводске в 2012-2018 годах.

В 2017 году делегация Петрозаводска участвовала в мероприятиях Дня города Брест. Совместно с Музеем-заповедником «Кижи» проектная заявка «Сохраняя духовные традиции» с участием городов-побратимов Эчмиадзина и Бреста направлена в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ для формирования плана-сметы мероприятий на 2019 год. Ее идея заключается в том, чтобы вовлекать в сотрудничество как профессионалов – педагогов, музейных работников, художников, так и подрастающее поколение жителей городов.

В 2018 году в мероприятиях Дня города в Петрозаводске принял участие Первый заместитель главы Администрации Ленинского района города Бреста И.Г. Царук. В ходе визита И.Г. Царук побывал в Офтальмологическом центре Карелии, где работают врачи из Беларуси; встретился с членами КРОО «Белорусы Карелии»; посетил спа-салон «Шунгит» ООО «Научно-производственное предприятие «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» и ТИЦ РК, где директор А.В. Тигушкин рассказал о формах работы центра, Арт-резиденции и Медиа-центра «Выход». Обсуждались возможности организации туристических групп из Бреста в Карелию. Для карельских туристов Брест и окрестности также потенциально интересны. Особое событие в Бресте – празднование его 1000-летия в 2019 году может быть поводом для организации туристических поездок из Карелии.

26-29 июля 2018 г. в Бресте прошли мероприятия, посвященные 999-летию города. Ко дню города был приурочен Первый экономический форум городов-побратимов и партнеров города Бреста, собравший порядка 200 участников. На форуме и выставке были представлены стенд Петрозаводска и ряд карельских компаний и их продукция: ООО «УК «РусБиоАльянс» (ООО «Карельский продукт»), ООО «АлкоВорлд», ООО «Мама Карелия», ООО «Торговый Дом Ярмарка», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Карелия «САМПО», ООО «ИнтурЛидер», ООО «Научно-производственное предприятие «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ», УФСИН России по Республике Карелия. Руководитель делегации Петрозаводска - заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета ЖКХ Ю.И. Мизинкова выступила с докладом об инвестиционном потенциале карельской столицы. Делегация посетила ряд предприятий Бреста. Достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия с представителями белорусского бизнеса для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

В сентябре 2019 года Брест готовится отметить свое 1000-летие.

январь 2019