НАРВА

http://portal.petrozavodsk-mo.ru/images/upload/491px-Narva_vapp_svg.pngВ европейской истории Нарва (Эстония) известна как традиционный центр международной торговли. Водный путь по реке Нарове был основан уже в эпоху викингов (V-XI вв.) и представлял собой ответвление знаменитого "Пути из Варяг в Греки". Позднее (с XIII в.) активно использовалась проходившая через Нарву сухопутная дорога из Таллина в Новгород. На ней, вблизи переправы через реку, в XIII столетии возникло торговое поселение, получившее в 1345 г. статус города по привилегии короля Дании Вальдемара IV Аттердага. Так возник город Нарва.

Во второй половине XVI в. в период Ливонской войны Нарва была завоевана войсками царя Ивана IV Грозного и около 20 лет являлась главным центром морской торговли России на Балтике. Новый и самый значительный расцвет Нарвы как торгового города приходится на XVII столетие, когда она входила в состав могущественного Шведского королевства. Это время – «золотой век» торговой Нарвы. Через Нарву тогда проходили пути, которые связывали Балтию не только с Россией, но и со странами Востока - Персией и Закавказьем.

С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну. Русская армия осадила Нарву, но в ноябре 1700 года была разбита шведскими войсками. Лишь в августе 1704 года Нарва была взята. После основания крепостей Кронштадт и Свеаборг Нарва утратила своё стратегическое значение.

К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности благодаря основанию Кренгольмской мануфактуры.

Во время Второй мировой войны с августа 1941 года была оккупирована немецкими войсками; освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Во время войны Старый город Нарвы сильно пострадал и, как и многие города СССР, по окончании войны восстановлен был не полностью.

В период распада СССР в начале 1990-х гг. по аналогии с Приднестровьем на северо-востоке бывшей Эстонской ССР в районах с преобладающим русским населением предлагалось создать Принарвскую ССР (Принаровье) со столицей в Нарве. Однако эти попытки были жёстко пресечены Эстонией и не поддержаны российским руководством. С 1991 года Нарва входит в состав Эстонской Республики

Экономическую основу Нарвы сегодня составляют туризм и энергетика. Нарвские электростанции являются крупнейшим работодателем. Традиционными для Нарвы являются также швейное производство, металло- и деревообработка, производство мебели, стройматериалов, контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры, промышленного оборудования. В 2009 году прекратила свое существование знаменитая Кренгольмская мануфактура (текстиль), на ее территории предполагается создание нового жилого и общественного района. Наряду с крупной промышленностью действуют и предприятия малого и среднего бизнеса; среди них наибольшее развитие получили торговые, обрабатывающие и предприятия сферы обслуживания. Общее количество зарегистрированных в Нарве предприятий − более двух тысяч. Основную массу (95 %) составляют предприятия с численностью работающих до 80 человек, при этом 79 % - это  компании, численность работающих на которых не превышает 10 человек.

Население города на 01.01.2016 составляет 60400 человек (около 5 % населения Эстонии). Из них русских - 49,9 тысяч (82,6%), эстонцев - 2,2 тысячи (3,7 %), другие национальности - 13,7%. Русский язык является основным средством общения, однако в официальной сфере используется в основном эстонский язык. В прошлом велико было значение немецкого и шведского языков. В городе действуют отделение Союза объединения российских соотечественников в Эстонии и Эстонский республиканский союз граждан России. В Нарве располагается Генеральное Консульство Российской Федерации.

В 2018 году Нарва подала официальную заявку статус Культурной столицы Европы 2024 года.

Мэр г. Нарва – Алексей Евграфов.

Председатель Городского собрания – Ирина Янович (с 2018 года).

Дружеские отношения между Нарвой и Петрозаводском были установлены в 2005 году при посредничестве Кировского района СПб, который имеет договоры о сотрудничестве с обоими городами.

В октябре 2011 года в Петрозаводске мэрами городов Н.И. Левиным и Т.Таммисте был подписан Протокол о намерениях сотрудничества, который предусматривает развитие совместной работы по широкому кругу направлений - от экономики, городского планирования до поддержки бизнеса, культуры и социальной защиты.

Город Нарва демонстрирует устойчивый интерес к развитию связей с Петрозаводском. В 2006 – 2010 гг. в рамках сотрудничества между городами состоялись обмены выставками художников; визит сотрудников петрозаводских учреждений культуры в Нарву; петрозаводские организации и деятели культуры принимали участие в фестивалях «Нарва – осенняя столица Эстонии», «История оживает в Нарве»; нарвские молодежные творческие коллективы представляли свое творчество на фестивале «Гиперборея» в Петрозаводске; работники управляющих компаний и ТСЖ выезжали в Нарву для знакомства с опытом реформирования системы управления многоквартирными домами и др.

Нарва и Петрозаводск также участвовали в международных проектах, так в 2013-2014 гг. оба города совместно с городами Варкаус (Финляндия), Выборг (РФ), Умео (Швеция), Эльблонг и Катовице (Польша) и Варде (Норвегия) были партнерами в проекте «Брендинг городов. Фаза 2», который предусматривал обмен опытом в области организации брендовых мероприятий, создание совместного календаря культурных событий, разработку рекомендаций по маркетингу и продвижению городов во внешнем мире. В ноябре 2013 петрозаводские эксперты принимали участие в конференции “Роль архитектуры в брендировании городов”, состоявшейся в Нарве.

Представители Нарвы регулярно участвуют в турнирах ветеранского футбола “Карельская осень”, организатором которого является Ветеранский комитет Федерации футбола Республики Карелия.

В 2014 г. в Петрозаводске состоялась II Международная конференция по городскому маркетингу «Города у воды: образы реальные и виртуальные», в ходе которой  представители Нарвы рассказали об опыте участия горожан в создании городских пространств. В том же году состоялся рабочий визит делегации Петрозаводска в Нарву.

Ежегодно в июне делегации обоих городов участвуют в мероприятиях дней городов.

Следует отметить, что в Петрозаводске действует общественная организация «Общество эстонской культуры «Очаг», которая также участвует в совместных мероприятиях и стремится развивать связи с городами Эстонии. В 2018 году она реализовала проект «Карелия и Эстония. Диалог длиною в 100 лет», приуроченный к 100-летию независимости Эстонии.

В 2015 г. в рамках зимнего фестиваля «Гиперборея» состоялся рабочий визит представителей социальной сферы Нарвы в Петрозаводск. В мае была организована ответная поездка петрозаводских специалистов в Нарву. В рамках визитов был организован обмен опытом по таким направлениям, как образование, культура, социальная защита населения, молодежная политика, туризм и проектный менеджмент. Достигнуты договоренности о дальнейших совместных мероприятиях. В октябре юные петрозаводские артисты участвовали в Театральном фестивале в Нарве.

Особое событие 2016 года – подписание 14 октября договора о сотрудничестве с г. Нарва – оно было приурочено к 10-летию установления контактов между Петрозаводском и Нарвой. Связи, сложившиеся между городами за прошедшие годы регулярны и активны. Только в 2016 году представители Нарвской музыкальной школы дважды участвовали в мероприятиях в Петрозаводске; в конце июня в Нарве выступил хор «Инкери» из Петрозаводска; состоялись ветеранские футбольные встречи в обоих городах; Клуб исторической реконструкции «Стражник» по традиции принимал участие во «взятии Нарвской крепости» в августе и ноябре; актеры нарвского театра «Giraffe Royal» участвовали в Международной конференции «Культурные драйверы развития современных городов» в Петрозаводске; делегация Петрозаводска принимала участие в Днях г. Нарва в июне и др.

В ходе визита делегации Нарвы в составе мэра города Т. Таммисте и председателя Горсобрания А. Ефимова в Петрозаводск было подтверждено желание и намерения сторон продолжать и развивать сотрудничество. Обсуждались планы по установлению контактов между ПетрГУ и Нарвским колледжем Тартуского университета и др. 

В рамках сотрудничества с Нарвой в 2017 году состоялись визиты делегаций по случаю дней обоих городов в июне. Представители обоих городов также неоднократно бывали друг у друга в гостях: в июне в Петрозаводске общество эстонской культуры «Очаг» организовывало празднование Яновой ночи – одного из важных праздников в Эстонии и принимало своих эстонских партнеров; в сентябре в пятом турнире «Кубок мэра Нарвы по футболу среди ветеранов в возрастной группе 35+» петрозаводская  команда «Гранит» заняла второе место; петрозаводский Клуб исторической реконструкции «Стражник» вновь принимал участие во «взятии Нарвской крепости» в августе; выставка петрозаводской Академии фотографии прошла в Нарве летом.

Представители Нарвы и Петрозаводска участвовали в совместном проекте «Народные парки: вовлечение жителей в городское благоустройство», который реализовывался в рамках программы Совета Министров Северных стран «НКО - Балтийское море» в течение года.  Проект был подготовлен Шведско-Карельским информационным бизнес-центр с участием Администрации города, АНО «Центр поддержки профессионального образования» (Петрозаводск),  Образовательной НКО «Новый мост» (Нарва, Эстония) и Экологической станции Нэрребро (Копенгаген, Дания).

В 2018 году мэр Нарвы дважды побывал в Петрозаводске – по случаю Дня города и для открытия Аллеи Нарвы в Парке 50-летия Пионерской организации  4-7 октября; Нарва профинансировала приобретение саженцев 11 яблонь.

В течение года продолжались проекты и обмены между организациями двух городов:  в марте Детская музыкально-хоровая школа принимала учащихся и педагогов музыкальных школ Нарвы и Силламяэ, которые участвовали во II Всероссийской хоровой ассамблее «Лаулу». В рамках ассамблеи состоялся сольный концерт Молодежного смешанного хора «VAIMUSTUS» («Вдохновение») Нарвской музыкальной школы и ансамбля «Синяя птица» Силламяэской музыкальной школы. Представители Нарвы также участвовали в фестивале «Мир и музыка. Россия и Польша» (май) и в VIII Международном хоровом фестивале-конкурсе  им. С.П. Оськиной «Vivat, мальчишки!» (ноябрь). Сотрудники детсада Päikene («Солнышко») из Нарвы в августе посетили детский сад №118 «Ягодка» для обмена опытом. Организованы переговоры между представителями г. Нарва и компании MB Barbell для обсуждения возможностей приобретения уличных тренажеров. Команда исторических реконструкторов из Петрозаводска вновь участвовала в исторических фестивалях в Нарве.

В 2018 году началась реализация совместных проектов «Мост в полноценную жизнь» и «Мосты для тьюторов» с участием социальных учреждений Петрозаводска и Нарвы.

В целом, регулярные контакты представителей обоих городов по различным направлениям демонстрируют заинтересованность в дальнейшем развитии связей.

  январь 2019