ЭЧМИАДЗИН

 Эчмиадзин / Вагаршапат (Армавирский марз, Республика Армения) основан царем Вагаршем в VI веке до Рождества Христова, и полтора века (184- 340 гг.) был армянской столицей.

Для армян Эчмиадзин - центр притяжения и мироздания. Побывать здесь обязан каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил, где бы ни родился. Святой Эчмиадзин - это всемирная святыня, памятник ЮНЕСКО. Христианство принесли в Армению сподвижники Христа, апостолы Фаддей и Варфоломей. В 301 г., раньше, чем где бы то ни было, христианство стало государственной религией Армении, во многом благодаря деятельности первого епископа Армении Григория Просветителя. Впоследствии он был причислен к лику святых, в память о нем Апостольскую Церковь называют еще Армяно-Григорианской. Строительство кафедрального собора (Майр Тачар) начал именно первый епископ Армении Григорий. Ему было видение: Единородный сын Божий спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведенный на этом самом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает "здесь сошел Единородный", то есть Иисус Христос. С тех пор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства. На протяжении столетий в Эчмиадзине находится резиденция Католикоса всех армян - главы Армянской Апостольской церкви.

Святой Эчмиадзин с древнейших времен был и центром культурной жизни страны. С Эчмиадзином связаны имена св. Месропа Маштоца и св. Саака Партева, которые являются создателями армянской письменности и первыми переводчикам. В Эчмиадзине развивались армянская литература, философия, миниатюра, астрология, богословие. В его Духовной семинарии учились многие крупные деятели армянской литературы и культуры.

Сегодня Эчмиадзин - 6-й по величине город страны (зарегистрировано около 57 тысяч человек, проживает - 42 тыс.). В Эчмиадзине расположены 6 церковных комплексов, которые были построены в IV – X веках и являются шедеврами средневековой армянской архитектуры, в т.ч. церкви Св. Рипсимэ (618 г.), Св. Гаяне (630 г.). Недалеко от Эчмиадзина находятся развалины знаменитого храма «Зварнотц» («Бдящих сил», VII в.), разрушенного в результате землетрясения в X веке.

С Эчмиадзином связана деятельность многих известных армянских художников. К числу художественных ценностей, хранящихся в городе, относятся великолепные армянские рукописи XIII-XVIII веков. Здесь находится филиал Ереванской картинной галереи.

В установлении контактов между Эчмиадзином и Петрозаводском активное участие принимала Национально-культурная автономия армян Карелии и ее тогдашний председатель Э.Н. Бабаян (сегодня НКААК руководит Г.А. Мкртчан).

В 2003 году в Петрозаводске побывала делегация Эчмиадзина, городу был подарен памятный знак Хачкар, установленный в сквере возле Собора Св. Александра Невского. Тогда же армянский скульптор Г. Григорян принимал участие в Симпозиуме скульпторов в рамках Летнего фестиваля в Петрозаводске: его скульптура «Ангел» и другие работы и сегодня стоят на Набережной Онежского озера. Для группы детей из детских домов Петрозаводска был организован отдых в Армении осенью 2003 года.

Договор о сотрудничестве между Петрозаводском и Эчмиадзином подписан Главой самоуправления г. Петрозаводск В.Н. Масляковым и Мэром г. Эчмиадзин Г.С. Абгаряном в 2004 году. Это Договор стал третьим по счету, зафиксировавшим официальные партнерские отношения между городами России и Армении.

Мэр Эчмиадзина – Диана Мнацакановна Гаспарян (избрана в 2018 г.).

В январе 2005 г. Совет старейшин Эчмиадзина принял решение о переименовании ул. Димитрова в ул. Петрозаводскую в знак укрепления дружбы между городами.

В 2006 году скульптор из Эчмиадзина, Г. Григорян, во второй раз стал участником Международного симпозиума скульпторов.

В 2008 году состоялся обмен официальными делегациями, в частности, делегация Эчмиадзина принимала участие в праздновании 305-й годовщины основания Петрозаводска, а делегация Петрозаводска - в церемонии Св. Мироварения в Эчмиадзине. Вновь делегация Петрозаводска побывала в Эчмиадзине в 2011 г.  

В июне 2012 года в Петрозаводске проходила 16-я ежегодная конференция ADIT “Культурное наследие и информационные технологии”- одно из ключевых всероссийских мероприятий по продвижению информационных технологий среди музеев и других учреждений культуры. Директор Музея Эчмиадзина А. Тадевосян выступала на конференции.

В 2014 году исполнилось 10 лет с момента подписания Договора о сотрудничестве. В рамках программы празднования Дня города во время визита делегации Эчмиадзина в Петрозаводск состоялась церемония продления Договора.

В октябре 2014 года при поддержке Фонда «Русский мир» в Ереване, Ванадзоре и Эчмиадзине состоялись Дни русской культуры в Армении. Проект реализовывался совместно КРОО «Театр поэзии КРEДО», Администрацией Петрозаводска, Городским домом культуры, Представительством Россотрудничества в Республике Армения, Мэрией Эчмиадзина и Русским центром Eреванского государственного университета.

В рамках Дней русской культуры были организованы открытые лекции, семинары и круглые столы преподавателей Кафедры русской литературы и журналистики ПетрГУ И.А. Спиридоновой и А.А. Котова. В Русской школе Эчмиадзина для педагогов состоялся круглый стол, посвященный инновационным методикам преподавания русского языка как иностранного. В Русском центре Eреванского государственного университета показан моноспектакль по повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка» с музыкальными иллюстрациями М. Глинки в исполнении актрисы Л. Побединской. Программа ансамбля русской песни «Катюша» включала в себя русские народные песни и романсы.

Продолжением проекта стал приезд в Петрозаводск 14-16 октября 2014 года делегации из Eревана во главе с президентом Армянской ассоциации русистов, профессором Ереванского государственного университета Л.Матевосян, в рамках которого состоялись лекции и семинары для студентов филологического факультета ПетрГУ, круглый стол «Русский язык в образовательном пространстве Армении» с участием руководителя Русского центра Ереванского государственного университета А. Нерсесян и  концерт «Мелодии армянской души на карельской земле».

В 2015 году в связи со 100-летием Геноцида армян 1915 г. по предложению Эчмиадзина материалы Музея Армянского Геноцида были распространены среди учителей истории школ города для использования в работе. На базе библиотек Петрозаводска организованы выставки книг, других материалов, посвященных истории Геноцида и истории Армении в целом.

В 2017 году проектная заявка «Сохраняя духовные традиции» с участием городов-побратимов Эчмиадзина и Бреста направлена в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ для формирования плана-сметы мероприятий на 2019 год.

Ярким проектом 2017 года стала экспедиция группа петрозаводчан «Дети гор» - в августе она посетила город-побратим Эчмиадзин и покорила самые высокие горы Армении. Группа состояла из 19 человек разного возраста и профессий. Мэрия Эчмиадзина оказала петрозаводским гостям радушный прием, их познакомили с рядом знаменитых культурно-исторических объектов города.

В 2019 году Петрозаводск и Эчмиадзин отметили 15-летие подписания договора между городами. Делегация города Эчмиадзин во главе с мэром Дианой Гаспарян посетила Петрозаводск в рамках празднования Дня города в июне 2019 года. В торжественной обстановке состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве между Петрозаводском и Эчмиадзином. Также делегация приняла участие в мероприятиях, встретилась с представителями национально-культурной автономии армян Республики Карелия, посетила национальный музей, Центр Воинской Славы Петрозаводска.

В октябре 2019 года петрозаводская делегация нанесла ответный визит в Эчмиадзин, который отмечал свое 2704-летие со дня основания.

В 2020 году творческая делегация из Карелии посетила Азербайджан и Армению в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов России. Мероприятия культурно-образовательного форума «Великая Победа. Маршруты памяти» проводилисьв городах Баку, Ереван и Эчмиадзин.  Цель форума – рассказать молодому поколению о беззаветном мужестве и стойкости советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о дружбе, о святом подвиге народов, которых навсегда сплотила общая боль, потери близких и слезы радости в День Великой Победы.

В 2019 году в знак дружбы между городами Петрозаводск и Эчмиадзин одной из будущих улиц в г. Петрозаводске присвоено наименование Эчмиадзинская улица.