Справочная информация работодателю по вопросам трудоустройства иностранных граждан с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.07.2002г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающие замену механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту.

Ранее выданные иностранным гражданам разрешения на работу, а также патенты на трудовую деятельность у физических лиц продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы или до их аннулирования.

Внимание работодателей, привлекающих иностранных работников - граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан. В соответствии с российским законодательством иностранным работникам-гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан не требуется разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

Документы, подтверждающие право иностранных граждан на законное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации

1.      Вид на жительство

2.      Разрешение на временное проживание

3.      Свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ

4.      Разрешение на работу иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы

5.      Разрешение на работу иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, выданные до 01.01.2015 года до окончания срока его действия или его аннулирования

6.      Патент для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

Иностранный гражданин вправе обратиться за оформлением патента только в случае указания цели въезда в РФ "работа", а также соблюдения 30-тидневного срока с момента въезда на территорию Российской Федерации обращения с заявлением о выдаче патента.

Патент выдается территориальным органом ФМС России не позднее десяти рабочих дней, со дня принятия заявления о его выдаче.

Для получения патента помимо основного пакета документов иностранный гражданин обязан представить в территориальный орган ФМС России:

- действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

В Республике Карелия установлен перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу указанных медицинских документов.

- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, один из перечисленных:

1.      сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2.      документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3.      документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

4.      документ о прохождении экзамена на владение русским языком знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выданный образовательной организацией, имеющей право на проведение экзамена, установленной субъектом Российской Федерации.

В Республике Карелия образовательной организацией, имеющей право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, обращающихся за получением патента, определен "Петрозаводский педагогический колледж".

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, и может быть однократно переоформлен, таким образом общий максимальный срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином на территории РФ составляет 2 года.

Патент считается продленным на период, за который уплачен фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц. Сумма фиксированного авансового платежа на 2015 год составляет - 1568 рублей 40 копеек в месяц.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право установления дополнительного коэффициента, на который индексируется размер указанного авансового платежа.

В Республике Карелия региональный коэффициент для исчисления суммы авансового платежа по налогу на доходы физических лиц будет установлен с 2016 года.

Обязанности иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность по патенту, работодателя, использующего труд иностранного гражданина по патенту.

•        В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, обязан представить копию заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В случае не предоставления договора принимается решение об аннулировании патента.

•        За работодателями закрепляется обязанность уведомлять миграционную службу о заключении и прекращении трудовых отношений с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента.

•        Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

•        Субъектам РФ предоставлено право принятия решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта РФ, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. В этом случае иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

В патенте, выдаваемом на территории Республики Карелия, будет указываться профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности) иностранного гражданина.

Подача работодателями заявок на привлечение иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке требующем получения визы, на сайте "Миграционные квоты" (Краткая инструкция).

Для впервые вводящих заявку: для начала работы с системой РАБОТОДАТЕЛЮ необходимо зарегистрироваться, чтобы получить Login и Пароль, которые вам вышлет по электронной почте автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты». Для этого зайдите на сайт www.migrakvota.gov.ru. Далее, войдите по ссылке Зарегистрироваться в левом меню. После заполнения всех необходимых полей система автоматически вышлет Login и Пароль, по указанному вами адресу электронной почты. На этом регистрация считается законченной. По присвоенным Login и Пароль РАБОТОДАТЕЛЬ может вводить заявки в период ежегодных квотных кампаний до 1 мая.  В режиме реального времени все введенные заявки становятся актуальными для обработки в Министерстве труда и занятости Республики Карелия. Далее РАБОТОДАТЕЛЬ может отслеживать состояние своей заявки на сайте по статусам, которые меняются в соответствии с принимаемыми решениями.

Внимание! Решения будут приниматься только по подтверждённым заявкам на бумажном носителе, поданных РАБОТОДАТЕЛЕМ в ГКУ ЦЗН.

При возникновении проблем с получением Login и Пароль на сайте «Миграционные квоты» связывайтесь с отделом по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции Министерства труда и занятости Республики Карелия: ведущий специалист Кузнецов Владимир Николаевич, телефон 59-28-68; E-mail: kuznezov@czrk.onego.ru»