Жители Петрозаводска, ветераны Военно-морского флота, представители исполнительной и законодательной власти Петрозаводска в канун Дня города возложили цветы к памятному знаку морякам и воинам Онежской флотилии

26 июня 2015 16:56

Сегодня, в канун празднования Дня города по традиции у памятного знака морякам и воинам Онежской флотилии состоялась церемония возложения цветы в память о тех, кто освободил наш город 28 июня 1944 года. В мероприятии приняли участие Глава Петрозаводска Галина Ширшина, депутаты Петросовета, ветераны военно-морского флота, кадетский класс школы № 34, почетные граждане города, жители карельской столицы.

Торжественная церемония началась с поднятия флагов Российской Федерации, Республики Карелия  и Военно-морского  флота. Флаги вместе с ветеранами Военно-морского флота Евгением Анатольевичем Бурьковым, Дмитрием Ивановичем Поповым и Олегом Николаевичем Юркевичем поднимали  отличники кадетского класса  школы № 34.

Участников и гостей церемонии поздравила Глава Петрозаводска Галина Ширшина.

- Здесь, у памятного знака морякам и воинам  Онежской флотилии  мы склоняем головы перед отвагой и стойкостью воинов - моряков, имена которых высечены на этих плитах. Эти мужественные люди первыми подняли красное знамя над освобожденным городом. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто принес нам  долгожданную Победу и сегодня мы вспоминаем, тех, кто не дожил до этого великого дня, и говорим слова признательности  ныне живущим ветеранам. Поистине дорогим подарком стал для всех нас указ о присвоении  Петрозаводску Почетного звания  Российской Федерации «Город воинской славы». Присвоение городу такого высокого звания – это стимул для петрозаводчан и жителей Карелии для того, чтобы еще больше гордиться своим городом,  республикой, их славной героической историей, трудиться на их благо и процветание! Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что своей активной гражданской позицией, своим непроходящим беспокойством о судьбе города, республики, страны вы и сегодня, в меру своих сил, продолжаете заботиться о будущем детей, внуков и правнуков. Огромное человеческое спасибо вам, нашим  победителям! Мы любим и ценим  вас! Пусть не только в праздничные дни  слова признательности, идущие от наших сердец, согревают вас! – сказала Галина Ширшина.

 На церемонии выступили Почётные граждане Петрозаводска - ветеран  Великой Отечественной войны, участник освобождения Петрозаводска    Владимир Ефимович Минаров и  председатель  Совета Карельского Союза бывших малолетних узников Клавдия Александровна Нюппиева.

К подножию памятного знака легли живые цветы, принесенные жителями Петрозаводска. Также горожане и гости столицы Карелии  возложили цветы  к памятнику российскому императору и основателю Петрозаводска Петру I.