Карельские мастера рассказали в Тюбингене как печь калитки

3 ноября 2016 13:00

В последнюю неделю октября в немецком городе Тюбингине состоялась серия мероприятий, посвященных истории, культуре и традициям коренных народов Карелии. Одним из ярких моментов общения стала выставка с дегустацией традиционных блюд народов Карелии.

Дружеские связи между Петрозаводском и Тюбингеном уже более 25 лет активны и многогранны. В те же дни, когда в Петрозаводске проходил совместный семинар «Петрозаводск и Тюбинген – укрепление сотрудничества» с участием представителей университетов, местных властей и НКО двух городов, в Тюбингене карельские мастера рассказали и показали, как печь калитки.  

С 24 по 31 октября состоялась серия мероприятий, посвященных истории, культуре и традициям коренных народов Карелии, организованных Обществом «Запад-Восток» г. Тюбинген. Участниками программы стала группа петрозаводчан, представляющих коренные народы Карелии - вепсов, карелов и русских - Анна Анхимова, Борис Конанов, Маргарита Кемпайнен, Илона Ковалевская и Мария Шаталова. Возглавил группу руководитель Петрозаводского бюро Общества «Запад-Восток» г. Тюбинген Марк Кирсанов.

Ключевым событием стало открытие выставки «Печь - хлопотать, сканцы катать» на немецком языке с дегустацией традиционных блюд народов Карелии. Председатель Общества «Запад-Восток» г. Тюбинген Лилия Кюнстле представила выставку, состоящую из 13 информационных баннеров, рассказывающих о блюдах традиционной кухни народов Карелии.  Названия блюд были представлены на русском, немецком, карельском, вепсском и финском языках. Были использованы изображения более 30 предметов кухонной утвари и быта из фондов Национального музея Республики Карелия и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина.

В зале кафе «Hirsch» собралось немало желающих, которые дегустировали «калитки» и «пироги для зятя», а также настоящий иван-чай. Презентация стала продолжением проекта «Калитка.RU», который выиграл Национальный музей Карелии в рамках V грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь».

В рамках программы специалист Музея-заповедника «Кижи» Анна Анхимова и сотрудник издательства «Периодика» Маргарита Кемпайнен провели мастер-класс по приготовлению настоящих калиток – традиционного блюда коренных народов Карелии. Участниками мероприятия стали 15 человек, которые с удовольствием замешивали тесто, раскатывали сканцы, защипывали края калитки, а также готовили «болтушку». В завершении мастер-класса состоялось чаепитие, где немецкие участники рассказали о традиционных блюдах местной кухни.

Во время проведения совместных встреч, лекций, открытия выставки жителям и гостям Тюбингена представилась уникальная возможность пообщаться с вепсами, карелами и русскими. Многие немцы были удивлены тем, что и сегодня в Карелии говорят на карельском и вепсском языках, в том числе и молодое поколение.

Проведение совместных мероприятий позволило познакомить жителей города-побратима с образом жизни, культурой и историей коренных народов Карелии, обсудить новые проектные инициативы и варианты дальнейшего сотрудничества. Мероприятия были приурочены к 30-летию Общества «Запад-Восток» г. Тюбингена, которое является постоянным инициатором и активным участником побратимских связей Петрозаводска и Тюбингена.