На встрече у Главы Петрозаводска Ирины Мирошник обсудили благоустройство городских территорий общего пользования

80 млн рублей из федерального бюджета получил Петрозаводск в рамках проекта «Комфортная городская среда». 20 млн из этих средств приходится на территории общего пользования.

Теперь, когда средства есть, главное – эффективно их использовать. Об этом говорили на встрече у Главы города Ирины Мирошник с председателем Петрозаводского городского Совета Геннадием Боднарчуком и начальником управления экологии Администрации ПГО Юлией Мизинковой.

Точно так же, как и на участие в конкурсе дворовых территорий, в администрации города принимали заявки и по территориям общего пользования. Но до 20 марта, к сроку окончания приёма заявок, ни одного предложения в этой категории не поступило.

Юлия Мизинкова объяснила это сложным пакетом документов: проектная документация по объекту, смета, проект, обоснование для благоустройства территории – всё это обусловлено сложностью задачи - создания в городском пространстве абсолютно нового архитектурного объекта. Поэтому совместно с Правительством республики было принято решение о благоустройстве центральной части города и предоставлении возможности внести свои предложения и администрации Петрозаводска.

К рассмотрению планируется представить несколько проектов. Один из них - благоустройство парковой территории «Ямка». Концепция была разработана Петрозаводским государственным университетом. В проект входит благоустройство зоны набережной реки Лососинка, с устройством декоративных композиций из хвойных растений, смотровых площадок, установки фонтана гейзерного типа. За счёт спонсорских средств ведётся разработка проектной документации, и к 5 апреля проект «Ямка» будет предложен на рассмотрение горожан.

- Если людям понравится предложение, то и проводить своё свободное время в таком парке им будет приятно, чувствуя себя причастным ко всему, что происходит в городе - подчеркнул Геннадий Боднарчук необходимость предоставление проекта «на суд» горожан.

Юлия Мизинкова также рассказала, что при поддержке членов Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, появилась возможность получить внушительные средства, а именно, 130 миллионов рублей, от Правительств Москвы и Санкт-Петербурга для организации детско-спортивных игровых площадок.

Уже подготовлены предложения по 25 объектам: 10 площадок на придомовых территориях и 15 - на территориях общего пользования, разработаны эскизные проекты:

- Это площадки, которых у нас в Петрозаводске никогда не было. Они включают в себя детское оборудование для разных возрастов, спортивное оборудование, а также комплексные площадки с покрытием из каучука, - сказала она.

Зарецкий парк, Приозерный парк, Липовый парк на улице Фрунзе – это лишь несколько примеров территорий для размещения площадок.

- Примечательно, что предложено много отдалённых районов, мы не разделяли районы по плотности населения. Все они нуждаются в благоустройстве, и депутаты Петросовета вносили предложения, которые мы постарались учесть. Ранее, используя возможности городского бюджета и республиканских субсидий, строились площадки стоимостью примерно 400 тысяч рублей, новые площадки будут стоить более 2,8 миллиона. Можно понять уже по объёму финансирования, что это будут совершенно уникальные для Петрозаводска обустроенные территории – сказала Ирина Мирошник.

С начала января Администрацией Петрозаводского городского округа разработан большой комплекс мероприятий по благоустройству. Стартовал проект «Подшефный парк», в рамках которого организациям и предприятиям предлагается взять шефство над какой либо территорией. Более 2 тысяч деревьев посажено в прошлом году по программе «1000 деревьев», шефство предлагается как следующий шаг программы.

Проект «Украсим наш город вместе» предлагает горожанам вырастить рассаду цветов и потом, совместно в рамках городских акций, высадить её на городских объектах. Стартовал этот проект только в конце этой недели, но уже поступило огромное количество звонков от горожан, желающих участвовать.

Стартует также конкурс «Кто на лавочке сидит» - на создание дизайнерской скамейки. Здесь также много желающих участвовать, горожанам будет не только на чем комфортно посидеть, но и на что посмотреть, скамейки, которые появятся на территории города, будут объектами разнообразного дизайна.

Шла на встрече речь и о будущем облике центральной улицы города – проспекта Ленина. В прошлом году здесь была реализована первая часть проекта по благоустройству, проведена реконструкция газонов и ограждений, посажены деревья в верхней части проспекта. В этом году после таяния снега видны повреждения ограждений, но эти конструкции находятся на гарантии, и все претензии в ближайшее время будут предъявлены подрядчику для устранения. Будет предложена и концепция по продолжению благоустройства в этом году: цветочное оформление, малые архитектурные формы, которые украсят проект в целом. Её представят общественной комиссии и на рассмотрение горожан.

С установкой нового арт-объекта на площади Гагарина, который недавно был предложен в ходе творческого конкурса архитекторами, пока решено не спешить. Дело в том, что врио Главы республики Артур Парфенчиков предложил проработать в целом концепцию благоустройства проспекта Ленина с приведением фасадов зданий к виду, соответствующему столице республики.

- Эти мероприятия, желательно, выполнить до торжественной даты 100-летия образования Республики Карелия. Площадь Гагарина надо рассматривать в контексте преображения всего проспекта Ленина. Это его неотъемлемая часть, и когда у нас будет концепция по всему проспекту, мы определимся и по этому арт-объекту, - подчеркнула Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

- И депутатский корпус и администрация понимают, чтобы создавать комфортную среду для горожан, надо видеть каким будет проспект на всём своём протяжении. Именно поэтому приостановлены работы по площади Гагарина. Когда мы увидим предложения архитекторов и будет понимание по фасадам зданий, мы совместно с республиканскими властями запустим проект на Гагарина, - добавил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, предложив также при формировании будущего облика проспекта рассмотреть возможность подсветки уже отреставрированных фасадов зданий.

Еще одна тема, которую затронули участники совещания, устранения несанкционированной рекламы в городе и, в том числе, на центральном проспекте Ленина.

- Администрация города ведёт претензионную работу, и уже в апреле листовки с деревьев и опор освещения начнут убирать волонтеры, - сказала Ирина Мирошник.

- В настоящее время идет совместная работа с Законодательным собранием РК по инициативе горсовета о запрете незаконной рекламы на городских территориях. В таком виде город находиться не должен, особенно его исторический центр, – поддержал главу города Геннадий Боднарчук.