В Администрации Петрозаводска отметили участников конкурса проектов на благоустройство площади Гагарина

Сегодня в Администрации Петрозаводска состоялось награждение участников конкурса проектов на благоустройство площади Гагарина.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник вручила всем участникам конкурса благодарственные письма. Авторам победившего проекта, за который проголосовало большинство членов жюри, в которое вошли архитекторы, художники и дизайнеры, – скульптурно-пространственной композиции в виде макета Солнечной системы - архитектору Алексею Скрипицыну и скульптору Александру Киму были вручены дипломы.

Ирина Мирошник поблагодарила собравшихся за социально активную жизненную позицию, направленную на улучшение облика города, добавив, что возможность установки арт-объекта на площади Гагарина будет рассмотрена после того, как будет сформирована общая концепция благоустройства проспекта Ленина к 100-летию Республики Карелия. Об этом шла речь в ходе встречи Главы Петрозаводска с врио Главы Республики Артуром Парфенчиковым. 

Предстоящее благоустройство, как предполагается, будет включать не только ремонт ограждений и посадку деревьев, но и реконструкцию фасадов с их подсветкой, мощение тротуаров, а также освобождение центральной улицы города от несанкционированных рекламы и вывесок.

- Расходы на один дом будет составлять от 5 до 8 миллионов рублей, включая ремонт кровли, подсветку и покраску фасадов, - сказала Глава города, добавив, что работы будут проводиться за счет привлеченных средств, а не за счет собственников.

- Когда мы оформим общую концепцию, определимся по поводу той композиции, арт-объекта, который явился победителем состоявшегося конкурса. Все ваши предложения мы в своеобразный банк городских идей помещаем и будет периодически к ним возвращаться. Уверяю вас: всё только начинается. Мы стоим на пороге изменений в плане совершенствования и развития городской среды, - сказала Ирина Мирошник.

Одна из участниц конкурса, руководитель студии ландшафтного дизайна Ирина Теремовская поблагодарила Администрацию Петрозаводска за внимание, которое сегодня оказывается работе по созданию благоприятной городской среды, и обратила внимание на необходимость формирования у города собственного, карельского «ландшафтного лица». Для этого понадобится единый проект.

- Он должен быть свой, уникальный и исходить из особенностей нашей республики, из тех богатств, которые в ней есть: нашего камня, нашего леса, - сказала она.  

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник поблагодарила участницу конкурса за внимание к городским проблемам и предложила продолжить обсуждение этих вопросов с участием специалистов.