Руководителям предприятий общепита сообщили об изменениях в законодательстве и о законодательной инициативе Главы Петрозаводска Ирины Мирошник

Обращения жителей Петрозаводска, проживающих в домах, где располагаются кафе и рестораны, не остаются без внимания Администрации: до руководителей таких предприятий доведена информация об изменениях в законодательстве, а также о законодательной инициативе Главы Петрозаводска о запрете розничной продажи алкоголя с 22.00 часов до 08.00 часов в объектах, расположенных в жилых домах.

В Администрации Петрозаводска состоялось совещание с руководителями предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, закусочных, расположенных в многоквартирных домах. На встречу были приглашены 12 представителей предприятий общественного питания,  на которые систематически поступают жалобы от горожан.

До участников совещания была доведена информация о внесении изменений в ст. 16 Закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В частности, о том, что потребление алкоголя, приобретенного в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

- Изменения в закон вступили в силу с 31 марта этого года, и позволяют привлекать  к ответственности тех предпринимателей, которые под вывеской «кафе» или «закусочной», по сути дела, занимаются розничной продажей алкоголя, запрещенной в магазинах с 23 часов, - сообщила начальник отдела потребительского рынка Ольга Захарова.

Также Ольга Захарова отметила, что в  настоящее время проблемы, связанные с продажей алкогольной продукции в предприятиях общественного питания в ночное время, в том числе,  курение и шум, мешающий горожанам, приобрели широкое распространение. Руководителям предложено принять меры: обеспечить физическую охрану, как в помещениях, так и на прилегающих территориях; разместить на видном месте объявления для посетителей о соблюдении режима тишины.

Полностью же решить этот вопрос можно только ужесточением законодательства. В этой связи Главой Петрозаводска Ириной Мирошник подготовлены предложения в Закон Республики Карелия от 08.06.2012 № 1602-ЗРК «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия».

 Ирина Мирошник предлагает установить на территории Республики Карелия, в том числе, Петрозаводского городского округа, дополнительное  ограничение времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Если законодательную инициативу поддержат депутаты Законодательного Собрания,  рассмотрение данных предложений начнется во второй половине года, то в объектах, находящихся в зданиях многоквартирных жилых домов, или пристроенных к ним, розничная продажа алкоголя с 22.00 часов до 08.00 часов будет запрещена.