Ремонт дорог – под жестким контролем общественности, депутатов Петросовета и Администрация Петрозаводска

Ямочный ремонт дорог, проводимый в столице Карелии компанией «Автодорстрой», не соответствует нормативам и требованиям заключенного контракта – такие выводы сделаны на основании проверок, проводимых специалистами Администрации города, депутатами Петрозаводского городского Совета и общественными контролерами.

- Сегодня результаты проверок, которые мы осуществили совместно с общественными контролерами, будут документально оформлены. Завтра с главным инженером организации-подрядчика мы составим акт о наличии существенных замечаний - как по технологии укладки асфальта, так и по качеству применяемого асфальтового материала. Если работы будут продолжены в таком же духе, они не будут нами приняты, - констатировал начальник управления городского хозяйства и транспорта  Андрей Бекелев после осмотра места укладки асфальта.

Отметим, в настоящее время рабочие «Автодорстроя» производят ферезеровку асфальтового покрытия в нескольких участках Петрозаводска – в местах наиболее сильного повреждения. Уже отфрезерованы аварийные участки проспекта Карла Маркса, улицы Пушкинской, Лесного проспекта, улицы Черняховского. В планах фрезеровка на нижнем чапаевском кольце и стыке проспекта Чапаева с улицей Муезерской, участков улицы Шотмана (от чапаевского кольца до товарной станции), Первомайском проспекте, улице Заводской и Правды.

Заасфальтирован пока один небольшой фрагмент дорожного полотна возле Речного вокзала. Но уже на этом этапе у депутатов, общественников и специалистов Администрации Петрозаводска накопилось множество вопросов к «Автодорстрою».

- То, что мы увидели здесь, не укладывается ни в какие рамки. Под асфальтом положено недостаточное качество выравнивающего слоя. Отсутствует проливка между слоями асфальта – выравнивающим и основным. Не убран мусор перед асфальтированием. Произведено недостаточное уплотнение асфальта около поребриков. Да и качество самого асфальта оставляет желать лучшего, –  отметил общественный контролер Станислав Давыдов.

Он же рассказал, что рабочие неоднократно производили укладку асфальта под дождем, не соблюдают технологию его укладки вокруг люков городских коммуникаций.  Есть вопросы и по кадровому составу работников «Автодорстроя». По словам Станислава Давыдова, многие из тех, с кем он говорил, не являются дорожными рабочими, наняты по объявлениям за несколько дней до начала укладки асфальта и никогда ранее подобными работами не занимались.

- Администрация города будет рассматривать вариант по возможному разрыву договорных отношений с подрядчиком. Также существует вариант по начислению штрафных санкций, предусмотренных контрактом. Мы продолжим жесточайший контроль. И если на момент приемки и сдачи работ убедимся, что их качество не соответствует требованиям, работы не будут приняты, - отметил Андрей Бекелев.

Помимо этого, скорее всего, подрядчик работ по ямочному ремонту, не сможет выполнить его в оговоренные контрактом сроки.

- Все работы должны быть завершены до конца июля. Но, как мы понимаем, и по срокам их производства есть объективные предпосылки к тому, чтобы напомнить подрядчику о том, что за их срыв будут предъявлены штрафные санкции. Все меры, что мы можем применить по отношению к подрядчику в рамках законодательства, мы используем полностью, - напомнил Андрей Бекелев.