В рамках проекта «Летопись России: знаменательные и памятные даты» библиотеки Петрозаводска провели беседы о Крещении Руси

28 июля в Библиотеках №7 и №15 при поддержке Администрации Петрозаводска прошли беседы о Крещении Руси, о древних городах и Великих князьях.

В Библиотеке №7 клирик кафедрального Александро-Невского собора иерей Евгений Барышев рассказал ребятам, которые посещают летний лагерь при Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда», о крещении Руси, о первых святых, о Новгороде и Киеве, где зарождалось христианство.

Вместе с отцом Евгением ребята поговорили и об истории, географии, о религиях мира. Из нашего народа вышли монахи, молитвой преображавшие мир, и мужественные воины, защитившие землю русскую от врагов, и выдающиеся зодчие, возводившие храмы. До сих пор множество златоглавых храмов украшают Россию. Звон этих колоколов многие века оглашал русскую землю: звал людей на молитву в храм, пробуждал раскаяние в злых делах и поступках. Обо всём этом поведала книжная выставка «Заступники земли русской», с которой ребята познакомились в течение беседы.

А в читальном зале детской Библиотеки №15 с детьми из летнего лагеря центра «Надежда» встретился иерей Cтанислав Распутин, руководитель Миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии. Эта встреча наглядно показала, насколько тема Крещения Руси может захватить современного подростка. Иерей Cтанислав смог убедить их на примере князя Владимира, крестителя Руси, что даже взрослый человек может измениться в лучшую сторону, став по-настоящему верующим человеком. Разговор о событиях духовной истории России привел к обсуждению нравственных понятий. Если сама история крещения Руси известна детям из школьной программы, то, что такое совесть, насколько материальна душа и что это такое вообще; как важно быть, а не казаться - все эти категории из взрослой жизни очень живо заинтересовали ребят. Встреча закончилась пожеланием как можно больше читать, читать по-настоящему умные книги, чтобы всегда делать самому осознанный выбор.

Мероприятия прошли при поддержке Администрации Петрозаводска в рамках проекта «Летопись России: знаменательные и памятные даты».