«Карелгаз» предупреждает о случаях мошенничества на рынке предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования

24 августа 2017 14:17

АО «Карелгаз» информирует об учащении случаев навязывания петрозаводчанам непредусмотренных услуг по установке приборов контроля загазованности и заключения договоров на обслуживание газового оборудования с неизвестными компаниями.

В первом случае, лже-контролеры представляются горожанам работниками газовой службы «Газ-Контроль», одеты в спецодежду и предоставляют удостоверение. Попадая в квартиры под предлогом проверки утечки газа, они стараются навязать жителям покупку газоанализатора, пытаясь под видом этого продать универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель». Рассказывая о товаре, они вводят граждан в заблуждение, уверяя,  что, если собственник не установит такой прибор, ему прекратят поставку газа и придется заплатить большой штраф. При этом работники «Газ-Контроля» ссылаются на якобы существующие нормативно-правовые акты РФ, убеждая граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (для пенсионеров и ветеранов труда – от 4900 до 7900 руб., хотя на самом деле он стоит 1000-1500 руб.). На самом деле действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать газосигнализатор в жилых помещениях многоквартирных домов и не влечет ответственности за его отсутствие.

Также в Петрозаводске зафиксированы случаи распространения листовок с призывами о проведении технического обслуживания газового оборудования и заключения соответствующих договоров с компанией, название которой в листовке не указано, но указан номер телефона, а также сымитирован штрих-код с надписью "персональное извещение". По указанному телефонному номеру неустановленные лица выдают себя за сотрудников компании ООО «Империя газа» и обещают выполнить техническое обслуживание газового оборудования, установить и демонтировать газовые плиты и водонагреватели. Проверку по факту распространения этих листовок на территории Петрозаводска, провело карельское Управление антимонопольной службы. Установлено, что телефонный номер, указанный в листовке, принадлежит ООО «ФУД ТВ» - компании, основным видом которой является оптовая торговля. АО «Карелгаз» напоминает, что работы с газовым оборудованием обязательно должны выполнять сертифицированные и квалифицированные специалисты.

В случае если у вас возникли подозрения относительно действий людей, представляющихся сотрудниками газовых служб, или полученной информации, касающейся обслуживания газового оборудования, вы можете позвонить по телефону АО «Карелгаз» 799-000. Необходимые телефоны вы также можете найти на сайте компании «Карелгаз» во вкладке «Контактная информация».