Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

Петрозаводск и Эчмиадзин укрепляют дружеские связи

28 августа 2017 13:50

В августе группа петрозаводчан посетила город-побратим Эчмиадзин и покорила самые высокие горы Армении.

Экспедиция состояла из 19 человек разного возраста (от 11 до 56 лет) и профессий (журналисты, предприниматели, врач, педагог, экономист, инженер, пилот гражданской авиации, капитан дальнего плавания, студенты и школьники).

- Нас объединяют давние дружеские связи и любовь к путешествиям. Несколько лет назад мы заинтересовались походами в горах и альпинизмом. С каждым годом количество желающих активно и интересно провести свой отпуск растет. Мы придумали себе название – «Дети гор» и на каждой вершине поднимаем свой флаг, - рассказали участники команды.

На счету альпинистов-любителей высочайшие вершины Европы - Эльбрус, Казбек и Монблан, Африки - Килиманджаро и Азии - Демавенд и Мера Пик. Целью этой поездки был подъем на потухший вулкан Арагац, а также знакомство с историей, культурой и традициями Армении.

К очередному путешествию «Дети гор» готовились полгода: тщательно продумывали маршрут и программу, искали партнеров. Большое содействие в организации экспедиции оказала армянская диаспора в Карелии и ее председатель Гигам Мкртчян. Одним из главных пунктов маршрута стал Эчмиадзин (другое название - Вагаршапат) - духовный и культурный центр Армении, побратим Петрозаводска. В этом древнем городе, расположенном неподалеку от Еревана, находится Резиденция Католикоса всех армян и первый в мире христианский храм - Кафедральный собор Святой Эчмиадзин. С 2005 года в городе есть улица Петрозаводская, а главную площадь украшает большая деревянная детская площадка в стиле русских сказок, подаренная армянской диаспорой Карелии.

Дружеские связи между Петрозаводском и Эчмиадзином были установлены в 2003 году, в 2004 – был подписан договор о сотрудничестве.

Несмотря на раннее утро выходного дня петрозаводчан принял лично мэр Эчмиадзина Карен Григорян. Он выразил надежду на то, что побратимские связи между двумя городами будут развиваться не только на официальном уровне, но и путем «народной дипломатии», что с каждым годом число туристов из Карелии в Армении будет расти. Петрозаводским гостям оказали радушный прием - познакомили с объектом культурного наследия ЮНЕСКО храмом Звартноц, экспозицией городского Историко-этнографического музея и арт-резиденцией «Мачаненц», угостили вкуснейшими блюдами национальной кухни.

За восемь дней путешествия по Армении туристы из Петрозаводска посетили древнейшую обсерваторию Караундж, монастыри Хор Вирап, Нораванк, Татев и Агарцин, пещерную деревню Хадзореск, искупались в озере Севан, поднялись к высокогорной крепости Смбатаберд, спустились в пещеру Арени, научились готовить традиционную армянскую долму и достигли главной своей цели - покорили Южный и Северный Арагац.

Кавказская страна очаровала путешественников красотой природы, достоинством и гостеприимством местных жителей.

- Армения - это то место, куда хочется возвращаться, - признались «Дети гор».

По итогам путешествия готовится фотовыставка «Впечатления об Армении».