Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

В этом году в Петрозаводске отметят новоселье 39 детей-сирот

Число квартир, приобретенных муниципалитетом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 2016 годом увеличилось более чем в два раза.

Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Администрации города Евгений Перов, в настоящее время на бесплатное получение жилья в рамках действующей льготы для детей-сирот имеют право 256 петрозаводчан.

- По достижении гражданами, имеющими льготную эту категорию, 18-летнего возраста, государство обязано обеспечивать их жилыми помещениям. Таким образом, уже в этом году 188 человек должны быть обеспечены жильем. Еще 60 человек из их числа имеют судебное решение о внеочередном предоставлении жилья, - рассказал Евгений Перов.

Недавно Администрацией Петрозаводска приобретена очередная квартира для предоставления молодому человеку из списка петрозаводчан, имеющих статус детей-сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей, и законодательно наделенных правом на внеочередное бесплатное предоставление жилплощади. В однокомнатной благоустроенной квартире произведен ремонт: установлены пластиковые стеклопакеты, сделаны натяжные потолки, поклеены новые обои, покрашены полы, заменены сантехника и кухонное оборудование. Установлен даже трехступенчатый фильтр для питьевой воды.

- В этом году в рамках субсидии мы уже приобрели 21 квартиру. Сейчас получены дополнительные средства – 28 миллионов рублей, на которые будут приобретены еще 18 квартир. Для сравнения: за весь прошлый год приобретено 14 квартир, а в 2015 году – 7. Очевидно, что мы движемся с нарастающими темпами, - констатировал начальник управления жилищного хозяйства.

На сегодняшний день для обеспечения квартирами всех очередников из категории детей-сирот городу необходимо порядка 327 миллионов рублей. Отметим, в соответствии с действующим законодательством, государственные полномочия по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, осуществляют субъекты Российской Федерации (ранее эти полномочия осуществлялись органами местного самоуправления). Ежегодно на приобретение квартир из республиканского бюджета выделяется субсидия.

- Надеемся, что эти средства будут своевременно перечисляться из бюджета республики, - сказал Евгений Перов.