Международная конференция проекта «Борьба с молодежной безработицей» открылась в Петрозаводске

Со словами приветствия к ее участникам от имени Главы Петрозаводска Ирины Мирошник обратилась заместитель Главы города – председатель комитета социального развития Администрации столицы Карелии Римма Ермоленко.

Отметив, что проблема молодежной безработицы – один из наиболее серьезных трансграничных вызовов современности, заместитель Главы Петрозаводска поблагодарила участников проекта за их стремление внести свой вклад в решение проблемы.

Для Петрозаводска, как и для многих российских городов характерна тенденция по снижению численности молодежи в возрасте от 18 до 23 лет. Это связано с тем, что многие выпускники школ поступают в столичные и зарубежные учебные заведения. Вместе с тем, столица Карелии остается молодежным городом, поскольку молодежь составляет более трети ее жителей.

Несмотря на экономические трудности, Администрация Петрозаводска ежегодно финансирует программу по летнему временному трудоустройству учащихся. Стабильно высоким – около 50 процентов – остается показатель поступления выпускников городских школ в Петрозаводский университет.

Пожелав участникам конференции плодотворной работы, Римма Ермоленко заметила, что один из пунктов программы этого международного мероприятия – посвященная профориентации выставка «Старт в профессию», также организована при содействии Администрации Петрозаводска.

Отметим, цель международного проекта - улучшение ситуации с занятостью молодежи на периферии приграничных районов России, Северных и Балтийских стран. Проект направлен на предоставление возможности молодежи принимать активное участие в процессе борьбы с безработицей, а также в осуществлении конкретных мероприятий. Методом достижения поставленной цели называется привлечение бизнес-сообществ из Северных Стран, стран Балтии и Северо-Запада России к участию в решении проблем безработицы среди молодежи.