Комиссия по культурно-историческому наследию одобрила предложения горожан о создании новых архитектурных объектов

12 января 2018 10:59

Поддержаны общественные инициативы по увековечению памяти наших знаменитых земляков Виолы Мальми и Павла Сепсякова и высадке аллеи в честь воинов Красной Армии, сражавшихся в Советско-финляндской войне.

На заседании комиссии, которое провела заместитель Главы Администрации Петрозаводска – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко, авторам всех обращений были даны рекомендации по доработке представленных проектов с учётом предложений, касающихся формы увековечения выдающихся личностей и исторических событий.

Предварительная договорённость по проектированию и изготовлению мемориальной доски Заслуженному работнику культуры Карелии и России Виоле Мальми достигнута с известным скульптором Людвигом Давидяном. По мнению членов комиссии по культурно-историческому наследию, место установки памятной доски требует дополнительного обсуждения, поскольку фасад дома №25 по проспекту Ленина, где жила Виола Генриховна (Валентиновна), перегружен рекламными конструкциями. Прозвучала идея создания скульптурной группы, которая увековечит память матери и дочери - Хельми и Виолы Мальми - великих деятелей культуры, хореографов и балетмейстеров, внёсших колоссальный вклад в формирование и сохранение национальной идентичности Карелии. Архитектурно-художественное решение и место установки объекта будет согласовано с родными Хельми и Виолы Мальми, а также экспертами и общественными деятелями.

Члены комиссии одобрили предложение общественного совета Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики об установке мемориальной доски на доме №4 по улице Андропова, в котором жил Почётный гражданин города Павел Сепсяков. Эту идею поддерживает и семья Павла Васильевича. Проект мемориальной доски в память о человеке, которого многие помнят как выдающегося петрозаводского градоначальника, подготовил скульптор Александр Ким.

Региональный исполком общественной организации «Офицеры России» вынес на обсуждение вопрос о создании в столице Карелии нового архитектурного объекта, посвящённого Советско-финляндской войне. В поддержку проекта по созданию аллеи памяти о её участниках - солдатах и офицерах Красной Армии – выступает Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ. Петрозаводск сыграл ключевую роль в событиях Советско-финляндской войны, на территории города происходил набор военных формирований, в том числе 18-ой Краснознамённой стрелковой дивизии, которая была укомплектована жителями Петрозаводска и Прионежского района. По замыслу авторов проекта аллея может стать частью комплекса патриотических объектов, восстанавливающих страницы истории Города воинской славы.

Также на заседании комиссии было высказано предложение о переиздании книги Станислава Гайдука «Топонимы Петрозаводска. Улицы и парки», которая вызвала большой интерес не только у специалистов, но и широкой общественности.