Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

Требования о взыскании многомиллионного штрафа с недобросовестных ремонтников дорог в Петрозаводске признаны законными

30 января 2018 12:38

Арбитражный суд Карелии поддержал позицию Администрации столицы республики в процессе по иску недобросовестного подрядчика, некачественно выполнявшего работы по ремонту городских дорог минувшим летом.

С исковым требованием в отношении городской Администрации о несогласии с начислением штрафных санкций ранее обратилась компания «Автодорстрой». В минувшем году этот подрядчик многократно нарушал требования муниципального контракта на выполнение работ по  ремонту дорог в Петрозаводске.

Претензии к качеству ремонта, выполняемого  ООО «Автодорстрой», возникли с первых дней производства работ. Во время проверок, в которых помимо специалистов городской Администрации приняли участие депутаты Петрозаводского городского Совета и общественные контролеры, выявлено множество серьезных нарушений строительных норм и правил, а также ГОСТов, допущенных рабочими «Автодорстроя» при выполнении асфальтирования. Серьезные дефекты были обнаружены и в готовом асфальтобетонном покрытии. Компания также сорвала сроки выполнения работ. В связи с этим к подрядной организации были предъявлены претензии и требования об уплате штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом на общую сумму более чем в 4 миллиона рублей.  

Администрация Петрозаводска также в одностороннем порядке расторгла контракт с нерадивым подрядчиком.

В связи с тем, что ООО «Автодорстрой» не уплатило штрафы в установленный срок, Администрация города была вынуждена обратиться в банк за выплатой по банковской гарантии по контракту. Эти действия и были опротестованы подрядчиком в Арбитражном суде Республики Карелия. Однако после рассмотрения материалов дела суд полностью поддержал позицию специалистов Администрации Петрозаводска, отказав в удовлетворении требований истца (ООО «Автодорстрой»).