Предприниматели готовы инвестировать в благоустройство Петрозаводска

Совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории города прошло под руководством Ирины Мирошник.

Во встрече приняли участие заместитель Главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский, первый заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Оксана Гаврош, представитель министерства экономического развития и промышленности Татьяна Черечукина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Елена Гнетова, сотрудники Администрации Петрозаводска. Кроме того, на совещание были приглашены представители бизнес-сообщества: руководители предприятий «Карельский продукт», «Эссойла» и «Беккер».

Открывая встречу Ирина Мирошник обозначила позицию Администрации по вопросу размещения нестационарных торговых объектов:

- С одной стороны надо увеличивать количество таких объектов, в городе возможности еще не исчерпаны, а с другой стороны нужно следить за архитектурным обликом Петрозаводска, чтобы не допустить прежней ситуации, когда ларьки у нас заполоняли центральные магистрали, улицы, тротуары и газоны. Администрация заинтересована и в той, и в другой позиции. Для нас увеличение нестационарных торговых объектов на территории города – это, безусловно, дополнительное поступление средств в городскую казну. А с другой стороны мы должны очень серьезно думать об архитектурном облике города Петрозаводска как столицы Республики Карелия. Есть компромиссные ситуации, когда и развитие бизнеса возможно, и удовлетворение покупательского спроса населения, и развитие городской среды, - сказала Ирина Мирошник.   

Владимир Любарский отметил, что правительство Республики Карелия разделяет эту позицию.

Представители бизнеса положительно оценили проделанную Администрацией работу по предоставлению новых мест под нестационарную торговлю. Предприниматели выразили потребность в расширении существующей схемы размещения таких объектов, а также подтвердили готовность работать над архитектурным обликом своих торговых объектов и уделять внимание благоустройству вокруг. Отдельно разговор зашел об остановочных комплексах. Представители бизнеса высказали заинтересованность в том, чтобы устанавливать такие объекты не только в центре, но и в отдаленных районах города.