Проект «Искусство против экстремизма»: новый взгляд на историю героя «Калевалы»

14 марта 2018 11:07

В рамках празднования Международного Дня Калевалы участников проекта пригласили на мероприятие, тесно связанное с темой «Искусство против экстремизма».

Проект «Искусство против экстремизма» реализован в 2017 году Некоммерческим фондом «Новое образование» при поддержке Администрации Петрозаводска. Темы, которые поднимались в рамках проекта, вызвали живое обсуждение и заинтересованность участников.

В этот раз команды совершили увлекательное путешествие в загадочную Калевалу с опытным проводником Ириной Рынкевич, автором проекта «Kalevala open». В том числе говорили об экстремизме, опираясь на «Калевалу». Что чувствует человек, движимый лишь одним желанием мести? Что ждет героя, когда враги будут повержены? Принесет ли насилие счастье и покой? На примере героя Куллерво ребята размышляли на эту тему. История Куллерво выделяется в общем сюжете «Калевалы». Не случайно она особенно заинтересовала Д.Р.Р. Толкина, изучавшего эпос и использовавшего его сюжеты в своем творчестве. Посмотрели запись спектакля «Куллерво», поставленного в 2016 году народным театром д. Вокнаволок (режиссёр и художник Татьяна Гребзде). Командам эта встреча помогла лучше узнать карело-финский эпос, его героев и ответить на вопрос о современности «Калевалы».

Выставка постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу», созданная в рамках проекта «Kalevala open», разместилась в Общественно-культурном центре НКО на Шотмана, 8. В ближайшее время желающие могут познакомиться с ней.