29 апреля участники движения городов-побратимов отмечают Всемирный день породненных городов

28 апреля 2018 09:28

Породнённые города или города-побратимы – это два города разных стран, между которыми установлены долговременные дружественные связи с целью взаимного общения, обмена опытом, знакомства с историческим и культурным наследием.

Всемирный день породненных городов отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ). Эта международная неправительственная организация была основана в Париже 28 апреля 1957 года, и сегодня она объединяет несколько тысяч городов в Европе, Азии, Америке и Африке. В России действует Международная ассоциация «Породненные города».

Традиция породнения городов началась в 1942 году с установления связей между Сталинградом и Ковентри.

Петрозаводск стал одним из пионеров побратимского движения в СССР с середины 1960-х годов. Первым побратимом стал финский Варкаус. Затем были подписаны соглашения с Ла-Рошелью во Франции в 1973 году, в 1976 г. – с Умео в Швеции и с Нойбранденбургом в ГДР в 1983 г.

Следующая волна установления дружественных связей пришлась на конец 1980 – начало 1990-х, когда побратимами стали Дулут (США, 1987), Тюбинген (ФРГ, 1989), Мо и Рана (Норвегия, 1992) и Йоэнсуу (Финляндия, 1994).

С 2000-х развиваются отношения и действуют соглашения с Брестом (Беларусь), Эчмиадзином (Армения), Алитусом (Литва) и Нарвой (Эстония).

Сегодня Петрозаводск сотрудничает с 12 городами-побратимами и партнерами в 10 странах мира.

В последние годы Петрозаводск и ряд его побратимов отметили значимые даты: 2015 – 50 лет связей с Варкаусом, в 2016 - 40 лет дружеским связям Петрозаводска и Умео и 10 лет сотрудничеству Петрозаводска и Нарвы. На 2017 год пришлось 30-летие дружбы с Дулутом и 25-летие - с Мо и Рана; к 10-летию действия Протокола о сотрудничестве между Петрозаводском и Алитусом было подписано соглашение между городами.

В 2018 году отмечаются еще два юбилея – в феврале в Петрозаводске прошли яркие Дни Франции, приуроченные к 45-летию дружбы с г.Ла-Рошель, а в октябре состоятся события к 35-летию Договора между Петрозаводском и Нойбранденбургом.

За прошедшие десятилетия отношения с городами-побратимами способствовали созданию имиджа Петрозаводска как одного из культурных, образовательных центров на Северо-Западе России, открытого и заинтересованного в сотрудничестве города. Побратимские связи и сегодня активно поддерживаются горожанами, содействуют появлению новых проектов и диалогу между представителями разных культур и народов.