Ирина Мирошник: «Великая Отечественная война – это общая боль и трагедия, Великая Победа – это общая радость»

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице Карелии началось торжественной церемонией возложения венков и цветов на Аллее памяти и славы и к комплексу «Вечный огонь».

Сотни петрозаводчан пришли сегодня утром к мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие ветераны, военнослужащие, кадеты, жители и гости города, представители Правительства Карелии, Законодательного Собрания, Администрации Петрозаводска, федеральных органов власти, духовенства.

- Все дальше от нас события триумфального мая 1945 года. Но неизменным остается отношение к великому подвигу поколения победителей, спасших мир от фашизма, защитивших свое Отечество, восстановивших из руин и пепла свои родные города и села. День Великой Победы - это праздник нашей всеобщей национальной гордости. Нет другого события, когда бы мы ощущали себя настолько единым народом. Великая Отечественная война – это общая боль и трагедия. Великая Победа – это общая радость, - сказала Ирина Мирошник.

Почетными гостями стали ветераны.

- Не только наша дивизия, потерявшая здесь десять тысяч солдат и офицеров, и другие дивизии понесли большие потери. И у нас не было возможности захоронить наших товарищей. 20 процентов наших бойцов остались незахороненными. Благодаря поисковым работам, ребятам, которые, не щадя своих сил, подняли очень много наших бойцов. Тем самым родные этих бойцов получили весточки, что без вести пропавшие обрели покой, - сказал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Карелии Василий Петрович Репников.

Память погибших почтили минутой молчания. Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин отслужил заупокойную литию. После этого сотни горожан возложили цветы к «Вечному огню».

Праздничные мероприятия в Петрозаводске продолжаются весь день. С подробной программой праздника можно ознакомиться по ссылке.