Ученые Петрозаводского государственного университета выработали рекомендации по сокращению популяции крыс в городе

Отчёт по научной работе «Основа для Регламента по контролю за численностью крыс в г.Петрозаводске» представил в Администрации города сотрудник кафедры зоологии и экологии ПетрГУ Андрей Коросов.

В обсуждении актуальных вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняли участие экологи, представители коммунальных служб, управляющих организаций, компаний, занимающихся вывозом мусора, специалисты Роспотребнадзора и Прокуратуры Республики Карелия.

Научная работа «Основа для Регламента по контролю за численностью крыс в г.Петрозаводске» выполнена лабораторией функциональной зоологии и основана на результатах статистического анализа: в зимний период учёные фиксировали следовую активность крыс на 51 из 512 контейнерных площадок в разных районах Петрозаводска. Была разработана база данных учёта крыс, которая позволяет предположить, что на всех контейнерных площадках города обитают примерно 10 тысяч особей. Если учитывать другие места обитания, численность популяции на территории города может доходить до 30 тысяч.

- Во всём мире на одного человека приходится две крысы, в Петрозаводске и Санкт-Петербурге данный показатель составляет 0,1. С этой точки зрения Петрозаводск находится в более благоприятной ситуации из-за очень суровых условий жизни: увеличению количества крыс препятствуют заморозки, резкие смены температур и небольшое количество пищи, - отметил Андрей Коросов.

Для дальнейшего сокращения популяции учёные рекомендуют специалистам не менее двух раз в год осуществлять мониторинг их численности, организовывать дератизационные мероприятия летом, в период размножения, чтобы подрывать репродуктивный потенциал крыс, проводить выборочную дератизацию на участках с наибольшим количеством особей, защитить контейнерные площадки бетонными или гравийными подушками и регулярно очищать их от мусора, устанавливать изолированные мусорные баки, а также использовать такой эффективный метод истребления, как накопительные ловушки.

Заместитель Главы Администрации Петрозаводска – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова поблагодарила Андрея Коросова и его коллег за основательный труд, который позволит повысить эффективность борьбы с увеличением численности крыс.

- Нам очень полезны результаты данной работы. График проведения дератизационных мероприятий на территории города будет откорректирован. В полномочия Администрации города не входит обустройство контейнерных площадок, но мы подготовим и направим в адрес Министерства строительства Республики Карелия соответствующее обращение с предложением рассмотреть возможность подготовки защитного основания для мусорных площадок и установки заглублённых контейнеров, – сказала Юлия Мизинкова.