Делегация Общины Дитриха Бонхоффера из Тюбингена побывала в Петрозаводске на праздновании Дня города

2 июля 2018 15:42

Уже 23 года Христианская община Дитриха Бонхоффера дружит с Петрозаводской еврейской религиозной общиной.

В ходе встречи в Администрации города представители обеих общин подчеркнули, что эти отношения – уникальный пример межконфессионального и межнационального сотрудничества, способствующие и укреплению побратимских связей Петрозаводска и Тюбингена в целом. Председатель общины Дитриха Бонхоффера С. Ткач подчеркнула, что люди должны помнить свое прошлое, и рассказала об инициативе установления «камней, о которые спотыкаешься» - памятных знаков возле домов, из которых во время Второй Мировой войны были выселены и отправлены в лагеря евреи. Сегодня такие камни устанавливаются по всей Германии, а в Тюбингене 10 июля состоится церемония с участием потомков горожан – жертв Холокоста. С.Ткач особо отметила, что это общественная инициатива, и жители города ее поддерживают.

За почти 30 лет с момента установления дружеских связей между Петрозаводском и Тюбингеном нашими городами реализовано немало совместных проектов и обменов в разных областях, и это свидетельствует о взаимопонимании и высоком уровне сотрудничества.

Только в этом году уже состоялся и готовится ряд совместных акций: в мае петрозаводские художники А. Фартушный и А. Птицын представили свои творческие проекты на международном Фестивале света в рамках «Ночи культуры», которая проходит в Тюбингене каждые два года. В течение одной ночи состоялось более 300 представлений на 80 городских площадках. Помимо петрозаводчан свое творчество показали и художники из других городов-побратимов Тюбингена – британского Дарема, французского Экс-ан-Прованса, итальянской Перуджи и швейцарского Монте.

В июне в Петрозаводске прошла презентация коллективной монографии Local Politics in a Comparative Perspective. The Cases of Petrozavodsk and Tubingen (Местная политика в сравнительной перспективе. На примере Петрозаводска и Тюбингена). Монография подготовлена по итогам встреч и дискуссий, состоявшихся в 2016-2017 годах с участием исследователей из Тюбингенского и Петрозаводского университетов, представителей двух муниципалитетов и НКО.

До конца года состоятся еще несколько совместных встреч и мероприятий. Вскоре в Тюбингене открывается выставка четырех художниц «Путешествие к гармонии» – с 6 по 28 июля тюбингенская публика увидит работы О. Юнтунен, К. Трофимовой, Ю. Цикон-Форверк и М. Нойманн, которые были показаны в Петрозаводске в 2016 году. В рамках социального проекта «Взаимопомощь» студенты Института иностранных языков ПетрГУ, изучающие немецкий язык, пройдут практику в социальных учреждениях Тюбингена. В конце августа группа тюбингенцев приедет в Петрозаводск в рамках проекта «Путешествия горожан» и в течение недели познакомится не только с карельскими достопримечательностями, но и примет участие некоторых городских мероприятиях. А в октябре в рамках Дней Германии перед юными петрозаводскими зрителями выступит кукольная труппа Papilio из Тюбингена.

Одним из важных факторов, способствующих столь тесным и разнообразным связям между Петрозаводском и Тюбингеном, является деятельность общества «Запад – Восток» г. Тюбинген, которое активно участвует в сотрудничестве и способствует укреплению прямых контактов между горожанами, а также и то, что на протяжении десятилетий в Петрозаводске работают люди и организации, имеющие связи с немецкими партнерами, заинтересованные в изучении немецкого языка, знакомстве с культурой, традициями, жизнью современной Германии.

В рамках 30-летия дружбы в 2019 году оба города также планируют совместные акции.