В Петрозаводске установлен памятник герою Российской Федерации Александру Калинину

2 августа 2018 14:07

В церемонии открытия приняли участие мама Александра, его сослуживцы, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, Глава Карелии Артур Парфенчиков, депутаты Государственной Думы РФ Валентина Пивненко и Светлана Журова, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин и многие другие.

В День Воздушно-десантных войск в Петрозаводске отрыли памятник герою Российской Федерации Александру Анатольевичу Калинину, погибшему в 2000 году в результате атаки боевиков. 

Александр Калинин родился в поселке Надвоицы Сегежского района Карелии. В 1992 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в поселке Пушной Мурманской области, с 1998 года – во второй отдельной бригаде специального назначения ГРУ, дислоцированной в Пскове. Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, командиром группы минирования. 

21 февраля 2000 года три группы второй бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную сотнями боевиков. В живых осталось лишь два человека, Александр Калинин погиб. 24 июня 2000 года капитану Калинину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание героя Российской Федерации. 

Мама Александра Анна Калинина поблагодарила всех, кто принимал участие в установке памятника. 

- 18 лет прошло со дня гибели. И вот в нашей Республике Карелии – я благодарна – что наконец-то поставлен памятник моему сыну. Пока жива память, жив и мой сын. И, я надеюсь, что так оно и будет, памятник стоит – значит память будет жить - сказала Анна Калинина.