ДЮЦ подвёл итоги Межрегиональной конференции по школьному телевидению

15 ноября 2018 15:57

Детско-юношеский центр Петрозаводска стал первой в России площадкой, на которой прошло событие такого масштаба, посвящённое развитию школьного телевидения.

С 12 по 14 ноября в Детско-юношеском центре проходила межрегиональная конференция по школьному телевидению. 50 специалистов из 26 регионов приехали в Петрозаводск, чтобы обменяться опытом и наметить планы сотрудничества.

Конференция - итоговое событие Программы поддержки школьного телевидения, проекта, по которому в течение года работала петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз «Дорога» на средства гранта Президента РФ, предоставленные Фондом президентских грантов. За этот год удалось объединить энтузиастов школьного телевидения из разных концов страны. В рамках проекта был создан и проведён дистанционный курс повышения квалификации для педагогов, занимающихся школьным телевидением. Команды старшеклассников из 11 регионов побывали на стажировке в телестудии программы «После школы» и используют полученный опыт в своей работе.

Три дня участники конференции обсуждали проблемы школьного телевидения, делились наработками, разрабатывали идеи новых совместных проектов (как для школьников, так и для педагогов), спорили. Мастер-классы в рамках конференции провели специалисты из Ярославля, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Томска, Новосибирска, Северодвинска, Ижевска, Пензы.

Татьяна Каллиева, координатор программы поддержки школьного телевидения г. Петрозаводска, провела практикум по работе в телестудии «После школы». Святослав Гребешов, преподаватель программы поддержки школьного телевидения, познакомил с технологией видеосъемки и видеомонтажа. Евгений Суховей, руководитель фестиваля «Волжские встречи», рассказал о возможности участия в межрегиональных фестивалях и проектах для начинающих журналистов. Наталья Стратонова, руководитель школьных телестудий г. Томска, поделилась опытом использования различных приёмов в детской тележурналистике. Любовь Тихомирова (студия «Горностай-ТВ», г. Новосибирск) представила модель организации «медиакласса» на базе школы.

Денис Рогаткин, Максим Ногин и Евгений Суховей рассказали о системе школьного телевидения в США. После чего, во время телемоста, участники встречи общались с Джеки Роуми, президентом Сети школьного телевидения США.

На дискуссионных площадках педагоги обсуждали методики обучения юных тележурналистов, дизайн школьных телепрограмм, возможности привлечения ресурсов для организации школьных телестудий. Говорили о проектной деятельности, мотивации и создании команд юных тележурналистов.

О своей работе рассказали гости из Северодвинска (городская программа «Школьный медиацентр»), Ижевска (студия «Первое городское школьное телевидение»), города Заречный Пензенской области (медианаправление «Атом ТВ» в рамках проекта «Школа Росатома»), Новосибирска (студия «Горностай-ТВ»).

Финалом рабочей части конференции стало открытое занятие Максима Ногина (центр анимационного творчества «Перспектива») для школьников Петрозаводска «Как создать видео, чтобы его смотрели сверстники?».

- Моя мечта - появление такой телепрограммы, которую школьники смогут смотреть на переменах, на своих смартфонах. Сейчас для этого есть все возможности, - сказал директор Денис Рогаткин, директор ДЮЦ, во время обмена мнениями о работе конференции.

Отдельное спасибо - журналисту ГТРК «Карелия» Елене Белоусовой, которая не только выступила с рассказом о программе для школьников «Сорока» (выходила в эфир с 2000 до 2008 года), но и сделала сюжет о работе конференции.

Больше фотографий о работе - в группе "ДЮЦ и его друзья" и в фотоальбоме.