Общества дружбы Петрозаводска подвели итоги 2018 года и поделились планами

6 февраля 2019 17:07

Традиционная встреча представителей НКО прошла в Администрации города.

Деятельность обществ дружбы в столице Карелии имеет давнюю историю – она началась еще во времена начала установления побратимских отношений с городами зарубежных стран. Причем в самом начале это были, как правило, местные отделения всесоюзных организаций. Сегодня в городе действует несколько десятков обществ дружбы и национально-культурных объединений, которые также участвуют в развитии международных связей.

1 февраля состоялась ежегодная общая встреча представителей обществ дружбы с зарубежными странами и национально-культурных ассоциаций, которые действуют на территории Петрозаводска. Многие из них уже в течение долгого времени развивают отношения с другими городами и странами и занимаются реализацией социально значимых проектов.

В начале встречи консультант по вопросам международных связей Администрации Петрозаводска Н. Лаврушина подчеркнула важность укрепления дружеских отношений с другими городами и странами и поблагодарила представителей НКО за их вклад в развитие побратимских связей и сотрудничества в целом, отметив, что народная дипломатия в современных условиях имеет особое значение.

Представители обществ подвели итоги своей деятельности в 2018 году и поделились планами на 2019 год. В частности, председатель Петрозаводской городской общественной организации «Друзья Франции» Н. Барымова рассказала о состоявшихся Днях Франции в Петрозаводске, которые были посвящены 45-летию побратимских связей между Петрозаводском и Ла-Рошелью. Также она отметила, что выступая на Форуме развития двусторонних общественных связей «Россия-Франция» 25-26 октября в Париже, имела возможность убедиться в том, что многолетнее сотрудничество Петрозаводска и Ла-Рошели – это уникальный позитивный пример.

Председатель КРОДД «Карелия – Норвегия» Е. Рыбалова подчеркнула, что в 2018 году общество отметило свое 25-летие. Особым проектом общества стал ежегодный Баренц Экологический фильм-фестиваль, который вновь пройдет в Петрозаводске 27 апреля – 5 мая 2019 года. Сегодня БЭФФ широко известен не только в России, но и в других странах. Е. Рыбалова предложила представителям других обществ приглашать своих зарубежных партнеров на это событие.

Также общество «Карелия – Норвегия» уже много лет участвует в организации Детского театрального фестиваля «Золотые ключики», ежегодно проводит мероприятия в честь Дня Конституции Норвегии 17 мая. В октябре 2019 года организация планирует провести лагерь для молодых журналистов MediaCamp в Петрозаводске и Норвегии. Новой инициативой стала «Школа юных международников и журналистов», которая начинается 3 февраля.

Директор Шведско-Карельского информационного бизнес-центра В. Мешко рассказала о проектах, реализуемых центром в 2018-2019 годах совместно с партнерами не только из города-побратима Умео, но и Финляндии и Эстонии: «Образование для устойчивого водопользования», «Мост в полноценную жизнь» и «Жизнь без границ», а также о подготовке Дней Карелии в Вестерботтене осенью этого года.

Председатель РНКА поляков Карелии «Карельская Полония» Н. Копецкая отметила, что каждые два года совместно с Детской музыкально-хоровой школой и при поддержке Генерального Консульства Польши в Санкт-Петербурге общество организует Международный фестиваль-конкурс юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша» - в мае 2018 года он прошел уже в шестой раз. Еще один проект – это проведение спортивных Полонийных игр в столице Карелии 7-9 марта, география их участников каждый год расширяется.

Председатель КРОО «Общество дружбы «Карелия – Финляндия» Е. Барбашина сообщила о предстоящем юбилее организации (10 лет) и представила международный фестиваль кукольных театров «Солнечный круг», который состоялся в 2018 году в г. Сортавала в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов для НКО. В 2019 в рамках еще одного гранта общество реализует проект по популяризации национального костюма.

Т. Исламаева поделилась информацией об открытии осенью 2018 года новой общественной организации - КРОО «Центр финского языка в Республике Карелия», который нацелен на поддержку финского языка, подготовку и объединение специалистов финского языка в разных сферах. Важной задачей деятельности центра является образовательная и проектная работа. Уже проводятся курсы финского языка, «языковое кафе», в этом году планируются семинары по развитию языков приграничья.

Председатель Республиканской еврейской национально-культурной автономии Д. Цвибель рассказал о продолжении сотрудничества со своими партнерами – Христианской общиной Д. Бонхоффера в г. Тюбинген. Председатель КРОО «Общество дружбы с Эстонией «Очаг» Е. Рябикова - о приеме группы эстонцев из волости Козе осенью 2018 года и о предстоящем фестивале эстонцев Esto 2019.

Под эгидой Общества «Запад – Восток» г. Тюбингена в 2018 году открылся «Клуб друзей Тюбингена» - о его деятельности говорили Л. Кузькина, И. Ковалевская и Т. Копцева. В рамках 30-летия побратимских связей между Петрозаводском и Тюбингеном, которое отмечается в этом году, 3 сентября в Городском выставочном зале будет представлена фотовыставка «Тюбинген – Петрозаводск. Двойное отражение». Участниками выставки могут стать петрозаводчане и тюбингенцы, бывавшие в городах-побратимах и запечатлевшие их. Также в рамках программы предстоящих осенью Дней Германии в Петрозаводске готовится приезд кукольной труппы из Тюбингена со спектаклем для детей по сказкам А.С. Пушкина.

КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» в 2018 году организовало в Национальной библиотеке Карелии встречу ко Дню независимости Греции, а также показ греческого фильма «Грек Зорба» в Центре культуры «Премьер» к юбилею известного греческого писателя Н. Казандза́киса. Об этом рассказала председатель общества Т.Корниенко. Д. Бобров, член общества «Эллада» и руководитель проектов «Центра развития социального туризма», поделился опытом взаимодействия со Школой искусств им. М. Балакирева, проинформировал о проекте по развитию туризма для старшего поколения и планах подготовки мероприятий в память 80-летия Советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 гг. Помимо этого, Д. Бобров обратил внимание участников встречи на возможность заниматься просветительской деятельностью в рамках всероссийского общества «Знание».

В завершение встречи Н. Лаврушина пригласила представителей обществ дружбы и НКА присоединиться во второй половине апреля – начале мая к мероприятиям в честь Международного дня породненных городов – традиционно это выступления в школах о культуре, традициях разных стран и народов.