Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство о раздельном сборе ТКО на территории республики

7 февраля 2019 10:17

К программе разделения твердых коммунальных отходов до их вывоза на полигон должны подключиться все жители региона.

Технология селективного сбора ТКО - один из способов снижения нагрузки на окружающую среду. Ее применение обеспечит возможность использования компонентов отходов в качестве сырья для вторичной переработки и позволит продлить срок эксплуатации действующих мусорных полигонов за счет уменьшения объемов вывозимых ТКО.

Законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписан раздельный сбор отходов. На территории Карелии с 1 января этого года вводится технология разделения ТКО на пластик и прочие виды; с 1 января 2020 года - на пластик, органические (пищевые) отходы и прочие виды; а с 1 января 2021 года - на пластик, органические (пищевые) отходы, бумагу и картон, стекло и прочие отходы.

В настоящее время в целях реализации положений законодательства проводятся мероприятия по оборудованию мест накопления ТКО контейнерами для их раздельного сбора. Карельская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание на необходимость активного участия каждого жителя республики в программе по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.