Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

«Школа юных дипломатов и журналистов-международников» проходит в Петрозаводске

11 февраля 2019 14:19

Проект приурочен ко Дню дипломатического работника России, который отмечается ежегодно 10 февраля.

«Школу юных дипломатов и журналистов-международников» впервые организует Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева. 20 учеников курса «Основы журналистики» под руководством председателя общества «Карелия – Норвегия» Елены Рыбаловой с 3 по 14 февраля посещают различные организации Петрозаводска, участвующие в международном сотрудничестве, встречаются со специалистами и задают интересующие их вопросы.

В течение первой недели старшеклассники образовательных учреждений города побывали в Представительстве МИД России в Петрозаводске, Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, на открытии выставки фотографии американского художника Томаса Вернера /Thomas Werner (Нью-Йорк, США) «Молитвы» в Медиа-центре «Vыход», пообщались с визуальным художником и фотографом Kim Seong Jae (Сон Джэ Ким) из Сеула (Южная Корея) и координатором Карельской Арт-резиденции Варварой Феклистовой.

На встрече в Администрации столицы Карелии консультант по вопросам международных связей Наталья Лаврушина рассказала о городах-побратимах Петрозаводска и сотрудничестве с зарубежными странами в формате народной дипломатии. Участников проекта интересовало, каким образом устанавливаются побратимские связи, как организуется работа со СМИ по вопросам международных связей, какую роль играют общества дружбы с зарубежными странами, как отмечаются юбилеи побратимства.

«Школа юных дипломатов и журналистов-международников» – это авторский проект учащейся 2 курса «Основы журналистики» ДШИ Любови Безмен. Перед началом школы была разработана программа, проведены видеоинтервью среди юных журналистов, составлены вопросы российским и зарубежным экспертам. По итогам проекта будет выпущен информационный буклет.

Проект интересен старшеклассникам с точки зрения развития кругозора, формирования навыков и компетенций в сфере международного общения, он поможет определиться с будущей профессией и получить смежные знания. Проведение «Школы юных дипломатов» повысит интерес к изучению иностранных языков, основ дипломатии, традиций и культуры Северных стран и России. Молодежь узнает больше об основах международной журналистики и истории мировых СМИ.