Глава Петрозаводска: «Стратегия социально-экономического развития – это живой развивающийся документ»

2 апреля 2019 13:19

В Администрации карельской столицы состоялось городское тематическое совещание, посвященное вопросам экономического развития города.

С основным докладом о реализации Стратегии социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на период до 2025 года выступил председатель комитета экономического развития Эдуард Марченко. Он напомнил, что в сентябре 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся полуфинал V конкурса муниципальных стратегий, на котором Петрозаводский городской округ занял четвертое место в своей группе.

- Стратегия – это живой развивающийся документ. Хорошо, что такой документ появился и был утвержден депутатами Петрозаводского городского совета. Город должен развиваться не только в текущем функционировании, должны быть прописаны те вводные, те ориентиры, которые определяют развитие городской среды на долгосрочную перспективу, - сказала Ирина Мирошник. - Я очень рада, что за последнее время нам удалось вывести реализацию Стратегии в развивающийся режим. Связываю это с тем, что у нас сформировался очень деятельный и неравнодушный совет по реализации Стратегии – это очень активные, переживающие за город люди, авторитетные в своих профессиональных сферах, грамотные специалисты.

Как отметил Эдуард Марченко, Стратегия является не только управленческим документом, но и важным инструментом консолидации городского сообщества, так как успех реализации Стратегии зависит не только от усилий и последовательной работы Администрации, но еще и от всех его жителей, предприятий и организаций.

- Каждый город стремится занять свои ниши на рынках и создать на своей территории условия, привлекательные для бизнеса и жизни. А потому необходимо не только укреплять внешний имидж города и отрыто демонстрировать свои привлекательные стороны, но и вести сложную и системную внутреннюю работу по развитию потенциала города, по вовлечению в интересах городского сообщества в хозяйственный оборот еще не задействованные ресурсы, - отметил Эдуард Марченко.

Для достижения стратегических целей, задач и приоритетов в феврале 2019 года утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Петрозаводска. Он рассчитан на 2019-2021 годы с перспективой до 2025 года. Основным механизмом реализации плана являются мероприятия муниципальных программ, ответственными исполнителями по которым выступают структурные подразделения Администрации.

На городском тематическом совещании также обсуждался вопрос стимулирования малого бизнеса. О формах поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации ведомственной целевой программы комитета экономического развития «Развитие и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на территории ПГО на 2017-2019 годы» рассказала начальник отдела экономики и инвестиционной политики Ольга Пепоева.