Ирина Мирошник: «Пусть никогда война не повторится на нашей земле, но память о ней останется вечной!»

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Петрозаводске началось с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальным комплексам «Аллея памяти и славы» и «Вечный огонь».

Сотни горожан собрались сегодня утром, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ветераны, военнослужащие, кадеты, жители и гости города, представители органов власти.

- Глубокоуважаемые ветераны и труженики тыла, дорогие петрозаводчане - жители Города воинской Славы! От всей души я поздравляю вас с Днем Великой Победы! 9 мая 1945 года навсегда останется священным днем в летописи нашей страны, - сказала Ирина Мирошник. - Беспримерный подвиг поколения победителей дал нам мир и свободу. Их мужество и героизм, отвага во имя мира на всей Земле являются мощным стимулом для всех нас, для свершений во имя процветания великой России. Пусть никогда война не повторится на нашей земле, но память о ней останется вечной!

Ветеран Великой Отечественной войны Председатель Совета ветеранов 71-й Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии, участник боев на Карельском фронте Василий Петрович Репников поблагодарил поисковые отряды за ту работу, которую они делают в наши дни.

- 71 Стрелковая дивизия на Карельском фронте потеряла 10380 человек. Из них мы, к нашему стыду, 20% не захоронили. У нас не было возможности хоронить своих товарищей, - сказала Василий Репников.

От имени жителей венки и цветы к Вечному огню возложили Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, ветеран Великой Отечественной войны Василий Репников, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, Председатель Карельской Республиканской организации Российского союза ветеранов Александр Цыба, Председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Николай Черненко, Председатель Карельской Республиканской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Константинов, начальник Петрозаводского гарнизона Владимир Стрелков, военный комиссар Республики Карелия Андрей Артемьев. Память погибших почтили минутой молчания.