В Петрозаводске прошёл парад в честь 74-ой годовщины Великой Победы

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков и Глава города Ирина Мирошник.

Тысячи петрозаводчан и гостей карельской столицы собрались сегодня, 9 мая, на площади Кирова, чтобы приветствовать участников парада, посвящённого 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Под звуки оркестра Петрозаводского гарнизона, чеканя шаг, перед ними прошли представители воинских и ветеранских организаций, заслуженные ветераны боевых действий, войск специального назначения, юнармейцы республики и кадеты.

- Это самый трагичный, скорбный и одновременно самый светлый и радостный праздник нашей страны. Всё дальше и дальше от нас 9 мая 1945 года – День Победы над фашизмом, но мы помним, какой ценой она досталась нашим предкам. Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто в первые дни бился в окружении до последнего патрона, кто отстоял Москву, разгромил фашистов под Ленинградом, кто остановил врага на Волге, сражался под Прохоровкой, форсировал Днепр, кто героически трудился в тылу, растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Нет такой семьи, которой не коснулась эта война, - сказал начальник Петрозаводского гарнизона Владимир Стрелков, открывая парад.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

 - Дорогие ветераны, от всей души поздравляем вас с Днём Великой Победы. Ваш ратный подвиг во имя Родины, во имя жизни на Земле всегда будет жить в сердцах благодарных потомков. Благодарим вас за мирное небо над головой, и мы обещаем, что сделаем всё, чтобы наши дети не узнали, что такое война. Я хочу пожелать вам долгой жизни, пусть будут здоровы и счастливы ваши близкие. Мы свято чтим ваш подвиг и гордимся им. Слава Великой Победе, слава народу-победителю, слава России! – обратился к почётным гостям праздника Владимир Стрелков.

По главной площади города проследовали парадные расчёты войск Петрозаводского гарнизона, Пограничного управления ФСБ России по Карелии, МВД и УФСИН, бойцы Росгвардии, ОМОН и МЧС, воспитанники Кадетского корпуса имени Александра Невского, Петрозаводского Президентского кадетского училища, участники городской военно-патриотической игры «Зарница-Победа», скауты Карелии.

Торжественный марш завершился воздушным парадом самолётов, участвовавших в параде над Санкт-Петербургом. В небе над столицей Карелии пронеслись самолёты-разведчики СУ-24, фронтовые бомбардировщики СУ-34, многоцелевые истребители Су-24С, выполнявшие спецзадачи в Сирийской Арабской Республике.

«Спортивную Оду Победе» подарили зрителям учащиеся спортивных школ города. Праздник продолжился творческими выступлениями детских и молодёжных творческих коллективов.