Петрозаводские школьники отметили праздник Мэрцишор

17 мая 2019 10:23

Ученики Академического лицея познакомились с культурой и традициями народа Молдавии.

Встреча с обществом молдавской культуры «Флоаре» состоялась в рамках проекта «Давайте встретим праздник вместе!», который реализуется при поддержке ведомственной целевой программы Администрации Петрозаводска «Содействие развитию институтов гражданского общества и межнациональному диалогу на территории Петрозаводского городского округа на 2019-2021 годы».

Занятие для лицеистов провела Мария Моложон – руководитель недавно созданного в Петрозаводске общества молдавской культуры «Флоаре». Мария рассказала школьникам о традициях, связанных с празднованием одного из самых любимых праздников Молдовы.

– Обычай праздновать Мэрцишор пришел к нам из глубины веков и связан с красивой легендой. Однажды на опушке леса в зарослях терновника красавица Весна заметила первый подснежник и решила помочь ему пробиться к солнцу. Увидев это, грозная Зима рассвирепела, призвала на помощь ветер и снег, чтобы уничтожить цветок. Весна прикрыла руками первоцвет, при этом уколовшись о терновник. Кровь ее упала на подснежник, цветок ожил, а Зима отступила. Победу Весны над Зимой и символизируют праздник Мэрцишор и его талисман  – маленькое украшение из ниток белого и красного цветов, - поделилась с участниками встречи Мария Моложон.

Мария показала школьникам, как изготовить красно-белые мэрцишоры самых разных форм и размеров и поведала об удивительном молдавском обычае носить бутоньерки на одежде в самом начале весны, а затем развешивать на деревья, загадывая желания. Молдаване верят, что такой талисман приносит счастье и удачу целый год.

Пока ребята мастерили свои «мэрцишортики», Мария рассказала о блюдах молдавской национальной кухни – мамалыге и пастроме, которые молдаване традиционно подают на праздничный стол. Молдова не только хлебосольна, но и очень музыкальна. На встрече прозвучали народные и современные эстрадные песни на молдавском языке. А сотрудники библиотеки, где проходило мероприятие, подготовили видеорепортаж о Республике Молдова и сопроводили его презентацией книг, рассказывающих об истории, литературе и культуре молдавского народа.