Опыт и перспективы женского движения на территории Петрозаводска обсудили в Администрации карельской столицы

17 мая 2019 18:37

С приветственным словом от имени Главы города к присутствующим обратилась ее заместитель - руководитель аппарата Ольга Старикова.

Встреча в Администрации прошла в рамках мероприятий, приуроченных к Международному Дню семьи. В ней приняли участие женщины-лидеры общественных организаций, религиозных объединений, педагоги, специалисты сферы здравоохранения, силовых структур, женщины-предприниматели.

- Сегодняшняя наша встреча не случайна. Совсем недавно, 15 мая, весь мир отмечал Международный день семьи. Его празднуют во всех странах с 1994 года, а в России - с 1995 года.  Семья — это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.  В интересах развития семьи и возрождения семейных ценностей такой праздник как Международный день семьи особенно актуален, - отметила Ольга Старикова. - Уважаемые участницы встречи, все вы являетесь лидерами общественного мнения, все вы работаете и решаете вопросы, связанные с защитой и поддержкой семьи, материнства и детства. Сегодня женское движение несколько расширило свое понятие: это все НКО, которые ставят конкретные задачи, направленные на решение вопросов, связанных с семьей, материнством, детством, защитой их прав. Сегодня женское движение рассматривается в более широком социальном аспекте. В последнее десятилетие число чисто женских организаций уменьшается, но это не говорит о снижении общественной активности женщин. Вместо женсоветов, которые в основном работали на предприятиях, учреждениях, женщины создали некоммерческие общественные объединения, занимающиеся серьезными общественными проблемами.

Председатель исполнительного совета Региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», член Общественной палаты РК Лариса Бойченко рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин на территории Петрозаводска.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы гендерного баланса в рабочих коллективах, соблюдения прав и создания комфортных условий для представительниц прекрасного пола, находящихся в местах лишения свободы, организации социального сопровождения женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и другие темы.

Отдельной темой разговора стала реализация в Петрозаводске комплекса мер в рамках федерального проекта «Десятилетие детства», утвержденного указом Президента РФ в 2018 году. В карельской столице одним из важных направлений работы в рамках данного проекта является, в том числе строительство социальной инфраструктуры и повышение доступности образовательных услуг для юных петрозаводчан.