Муниципальные учреждения подвели итоги «Ночи музеев»

Участникам Международной музейной акции были предложены музыкальные и интерактивные программы.

В Ночь музеев главную выставочную площадку Петрозаводска посетили более тысячи человек. Городской выставочный зал поддержал акцию в двенадцатый раз. С 18 часов до 1:00 ночи всем гостям был предоставлен свободный вход на выставку «Палитра Грузии», с аншлагом прошёл и музыкально-поэтический вечер «Душа Грузии», на котором стихи грузинских поэтов прозвучали в исполнении актёров театральной студии «Со-бытие» (руководитель - Дмитрий Константинов). В программе также приняли участие студенты и преподаватели Петрозаводской государственной консерватории и Карельского музыкального колледжа имени Э.К. Раутио. Они исполнили произведения грузинских композиторов.

В Национальном музее РК состоялся концерт воспитанников Петрозаводской детской школы искусств имени М.А. Балакирева. Произведения русских и зарубежных композиторов, обработки народных песен представили учащиеся отделов «хоровое пение», «народные инструменты», «фортепиано», «струнные инструменты».

В музейно-выставочном комплексе «Полёт» Дома творчества детей и юношества №2 при поддержке Клуба любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ» в рамках акции «Ночь музеев – 2019» прошла интерактивная программа «Учебный лагерь Всевобуча Карело-Финской СССР», приуроченная к 75-й годовщине освобождения Петрозаводска и Карелии от финских захватчиков.

Дети и взрослые смогли погрузиться в атмосферу учебного лагеря военной подготовки Всеобщего военного обучения (Всевобуча), существовавшего в Советской республике в начале 20-х годов XX века и возрожденного с началом Великой Отечественной войны.

Участники программы изучили приемы штыкового боя, метания гранат, меткой стрельбы, разминирования местности, установили полевую связь, прошли полосу препятствий. В ходе мероприятия были открыты постоянные экспозиции музея «Полёт» и выставка к 75-летию освобождения Петрозаводска и Карелии. Фотоотчёт о событии можно посмотреть по ссылке.