Глава Петрозаводска: «Ситуация с «Деревом дружбы» не имеет ничего общего с уничтожением памятника»

14 июня 2019 16:30

Ирина Мирошник прокомментировала появившиеся в средствах массовой информации высказывания о судьбе монумента.

- Ситуация не имеет ничего общего с уничтожением памятника. Напротив, у нас появилась возможность провести его реставрацию, что сделать просто необходимо, учитывая его состояние, - сказала Ирина Мирошник. - На мой взгляд, предложение о переносе памятника на Онежскую набережную не лишено смысла, поскольку там находятся подарки от городов-побратимов. В любом случае мы сделаем все, чтобы не только сохранить наше наследие, но и достойно оформить новое место его размещения, сделать его благоустроенным, комфортным и красивым для горожан и гостей Петрозаводска. И в этой работе мы будем опираться как на специалистов, так и на мнение общественности.

Напомним, что несколько лет назад памятник был поврежден в результате падения тополя. Конструкция требует комплексной реставрации, которая запланирована в рамках переноса «Дерева дружбы» на новое место.

Вопрос о переносе «Дерева дружбы» встал после принятия решения об установке на данной территории стелы «Город воинской славы». На состоявшихся 30 апреля публичных слушаниях горожане больше всего голосов отдали за два варианта: Парк Победы (в районе пересечения Пушкинской улицы и проспекта Карла Маркса) и на месте памятника «Дерево дружбы» на аллее Городов-Побратимов. Однако в адрес Главы города поступило обращение Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения с информацией о том, что в предполагаемом месте размещения стелы расположен объект гражданской обороны, к которому подведены специальные подземные коммуникации, обеспечивающие функционирование объекта в интересах безопасности населения, с рекомендацией не рассматривать Парк Победы. Таким образом, решено установить стелу «Город воинской славы» на аллее Городов-Побратимов.