Ирина Мирошник: «Самовольное занятие земель недопустимо»

Глава Петрозаводска провела сегодня тематическое совещание по земельным вопросам.

- Осознавая, что объекты размещены не на законных основаниях, владельцы не прилагают никаких усилий для их поддержания и уродуют тем самым облик города, поэтому работа в этом направлении ведётся принципиальная и серьёзная, – сказала в ходе городского тематического совещания Ирина Мирошник. – Самовольное занятие земель недопустимо, и мы последовательно устраняем такие объекты.

О муниципальном земельном контроле на территории Петрозаводска доложил председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. Специалисты Администрации проверяют соответствие целевому назначению в использовании участков, соблюдение градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также наличие правоустанавливающих документов на землю, то есть не допускают самовольное её занятие.

Так, за первую половину 2019 года обследовано 386 земельных участков: 140 – в рамках проверок исполнения условий договоров аренды, ещё 246 – в рамках регулярных рейдов. По итогам этой работы было направлено 48 предостережений об устранении нарушений законодательства. Управление Росреестра по Республике Карелия и мировые судьи Петрозаводска наложили административные штрафы на сумму более 420 тысяч рублей, более 328 тысяч рублей уже взысканы.

Среди наиболее типичных и массовых нарушений – самовольное размещение гаражей и торговых объектов на территориях общего пользования, неправомерная установка ограждающих конструкций и шлагбаумов, использование участка не в соответствии с видом разрешенной эксплуатации, а также его ненадлежащее санитарное состояние и захламление отходами. Сейчас при проведении контроля стали активно привлекаться современные технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты.