Глава Петрозаводска: «Обустройство велопешеходной инфраструктуры – это очень востребованная позиция у горожан»

11 сентября 2019 16:01

Ирина Мирошник проинспектировала ход работ по созданию дорожи для велосипедистов.

- Обустройство велопешеходной инфраструктуры – это очень востребованная позиция у петрозаводчан. Мы приняли решение закольцевать все имеющиеся маршруты, подготовительная работа в прежние периоды была проведена, - сообщила Глава карельской столицы. - Мы делаем несколько фрагментов, включающих в себя обустройство велодорожек в центральных частях города, выходящих к трассе «Фонтаны». Порядка десяти километров будет обустроено асфальтовым или грунтовым покрытием, будет предусмотрено освещение, знаки безопасности.

22 августа с подрядной организацией ООО «ДВМ» заключен муниципальный контракт на ремонт велопешеходных дорожек, расположенных на территориях общего пользования. Так, на участке Онежской набережной ведется устройство нового покрытия. В парке Победы будет специально отсыпана тропинка для двухколесного транспорта. На участке от Александровского сквера до парка Ямка уже готово основание под асфальтирование. Вдоль реки Лососинка от стадиона «Юность» до Конюшенной улицы будет отсыпана существующая пешеходная дорожка. На участке от Конюшенной улицы до въезда на стадион «Спартак» подрядчик уложит асфальт. Устройство нового покрытия запланировано и на разных участках аллеи Зеленая Тропа.

Кроме того, заключен муниципальный контракт на снос и санитарную обрезку деревьев и удаление кустарников для расширения велодорожки. Работы ведет подрядная организация – ООО «Городской комбинат благоустройства». Всего планируется снести более 1 400 аварийных деревьев, произрастающих вдоль велопешеходных дорожек. 

Напомним, финансирование работ осуществляется из средств регионального бюджета в рамках субсидии к 100-летию Республики Карелия. Мероприятия по модернизации велосипедной инфраструктуры Петрозаводска обсуждались с представителями общественных объединений и активистами велосипедного движения города не только за круглым столом, но и непосредственно на месте предстоящих работ. Итогом этой работы стало решение сосредоточить работу на трех объектах - парке Победы, на Зеленой тропе у реки Лососинки, а также на действующей велодорожке на Онежской набережной.