«День разноцветных рукавичек» прошёл в Городской библиотеке им. В.М. Данилова

15 октября 2019 12:07

Многонациональные семьи Петрозаводска объединил проект, направленный на формирование у детей культуры мира.

В Городской детской библиотеке им. В. М. Данилова состоялся «День разноцветных рукавичек». Мероприятием стартовал проект «Сотрудничество семей, детских учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций  в вопросах формирования у детей культуры мира». Его в рамках ведомственной целевой программы Администрации «Содействие развитию институтов гражданского общества и межнациональному диалогу на территории Петрозаводского городского округа на 2019-2021 годы» реализует КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан».

Проект предлагает родителям воспитанников детских садов поделиться знаниями о культуре и традициях своего народа с другими, самим выступить в роли организаторов и активных участников похожих мероприятий. Дошкольные учреждения активно поддержали начинание.

На встрече в Центре семейного чтения при библиотеке участники познакомились  со сказками о дружбе и согласии, о доверии и взаимопонимании у разных народов. Например, сравнили русский «Теремок» и украинскую «Рукавичку». Дети поучаствовали в игре, на основе народных сказок, а также обменялись разноцветными рукавичками, как герои книги Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».

Цикл интерактивных мероприятий направлен на сплочение семей, развитие интереса у детей и родителей к истории, образу жизни, культуре различных народов. В ближайшее время  планируется посещение Музея изобразительных искусств. Там участников ждёт программа «Впервые в музее» и мастер-класс «Карельская птица счастья». 9 ноября родители с детьми посетят этнокультурный центр карелов-людиков «Lyyditalo» («Дом людиков»). Для семей организуют экскурсию, мастер-класс по приготовлению карельской калитки и дружеское чаепитие.

Заключительное мероприятие пройдет в преддверии Дня толерантности. На нём семьи расскажут о своих традициях, представят национальные костюмы, кухню, песни и танцы.