14 февраля – Международный день книгодарения

14 февраля 2020 14:47

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник присоединилась к благотворительной акции и передала новые издания муниципальным библиотекам.

Сегодня в Зимнем саду Администрации карельской столицы состоялась благотворительная акция «Дарите книги с любовью», ставшая частью одноимённой общероссийской инициативы. На ней муниципальным библиотекам города можно было передать новую, либо уже прочитанную ранее литературу. К акции присоединилась и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Она передала новые книжные издания муниципальным библиотекам города.

-  Я думаю, что подобного рода мероприятия очень важны не только с точки зрения пополнения библиотечных фондов, привлечения внимания к живой настоящей книге. Это ещё и возможность – всем нам осознать, что, несмотря на прогрессирующую экспансию цифровых технологий, новых форматов, такой вариант чтения будет жить: при нём задействуются другие каналы восприятия информации, испытываются другие эмоции и ощущения, – сказала Ирина Мирошник.

Участники акции в неформальной обстановке смогли не только подарить муниципальным библиотекам книжные издания, но и получить единый читательский билет, узнать о доступе к библиотечным ресурсам в Интернете и увидеть музыкальные номера от воспитанников и педагогов Детской Музыкальной школы №1 им. Гельмера Синисало. На сегодняшнем мероприятии побывали сотрудники управлений образования и культуры, а также другие специалисты Администрации, ученики Гимназии № 30, Державинского лицея, представители Российского движения школьников и управления Росгвардии по Республики Карелия.

Идея создания Международного дня дарения книг принадлежит школьному библиотекарю и книжному блогеру Эмми Бродмур из Миннесоты. Общероссийская акция «Дарите книги с любовью» проходит в стране уже четвёртый год. За это время она уже стала доброй традицией.

Библиотеки Петрозаводска присоединились к общероссийской акции с её старта 10 февраля. Подробнее информацию об этом можно найти на сайте «Централизованной библиотечной системы». Книги, которые не будут отобраны МУ «ЦБС», распределят между социальными учреждениями города. Издания поступят в фонды библиотек в ближайшее время.