Полиция предупреждает: работники банков не просят разглашать коды и обналичивать сбережения

16 сентября 2020 15:13

МВД по Республике Карелия в очередной раз призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Жители региона за несколько дней перевели на счета телефонных мошенников почти два миллиона рублей. Самый большой ущерб действиями злоумышленников причинен 71-летней петрозаводчанке. Обратившись в полицию, она рассказала, что на её телефон поступил звонок от неизвестного гражданина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил пенсионерке, что кто-то пытается похитить ее денежные средства, и предложил обезопасить их путем перевода на другой, безопасный, счет. Последовав рекомендациям собеседника, женщина оправилась к ближайшему терминалу и выполнила несколько операций. После этого она обнаружила, что лишилась 700 000 рублей.

В похожей ситуации оказалась и 37-летняя жительница одного из поселков Олонецкого района. Она также решила ответить на звонок, поступивший с незнакомого номера, и узнала, что кто-то оформил кредит на ее имя. Для отмены данной операции собеседник попросил назвать реквизиты карты, а также продиктовать коды, поступившие посредством смс-сообщений. Женщина была уверена, что разговаривает с работником банка, и передала всю необходимую информацию. После этого с ее счета исчезли 200 000 рублей.

Жительнице посёлка Матросы позвонили с номера, содержавшего код другого региона (+7-901-ххх-хх-хх). При этом абонентка назвала себя работником известного российского банка. «По Вашему счету зафиксирована попытка снятия крупной денежной суммы. Вы подтверждаете операцию?» - эта информация сбила жительницу Карелии с толку.

Полицейские настоятельно рекомендуют в подобных ситуациях прекращать разговор и самостоятельно набирать номер горячей линии банка, чтобы убедиться – оттуда Вас не беспокоили, со сбережениями все в порядке. В большинстве случаев мошенники, которые совершают так называемые холодные обзвоны, больше не тревожат.

От пенсионерки потребовали незамедлительно обналичить сбережения и перевести на продиктованный счет. Якобы через неделю банк сам вернет их обратно. И обладательница 171 000 рублей отправилась к банкомату, где сделала все, как велела неизвестная.

Полиция Карелии призывает жителей тщательно усвоить, как именно действуют кредитно-финансовые учреждения в тех или иных ситуациях. Знание элементарных правил поможет не поддаваться на уловки мошенников.

Популярные схемы обмана можно изучить в группе «МВД по Республике Карелия».