Администрация призывает петрозаводчан ответственно относиться к чистоте и экологической безопасности своего города

Бытовой мусор необходимо выбрасывать только в предназначенные для этого баки на контейнерных площадках.

Администрация карельской столицы контролирует вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов. Специалисты регулярно выезжают на точки размещения городских контейнерных площадок на территориях общего пользования. Возле них часто обнаруживают стихийные свалки. Бытовой мусор складируют в отсеках для крупногабаритных отходов, что приводит к захламлению территории и росту популяции крыс. Возле площадок находят отработанные автомобильные шины, древесные остатки и строительные отходы. Все они требуют особой утилизации. 

На прошлой неделе поступило обращение о несанкционированной свалке у контейнерной площадки на улице Лисицыной. Оператор ООО «АктивПро» в короткие сроки вывез мусор, а МУП «ПетроГИЦ» в рамках муниципального контракта убрал прилегающую территорию. На этой неделе на месте вновь образовалась стихийная свалка, теперь состоящая из строительных отходов. 

Похожую ситуацию со складированием строительных, древесных отходов и грунта зафиксировали на контейнерной площадке на Московской улице. По этому факту Администрация направила обращения в органы, осуществляющие контроль за выполнением экологического законодательства. По ситуации на улице Лисицыной информация будет передана в ближайшее время. Предприятиям для утилизации строительных, опасных и иных отходов необходимо заключить контракты с мусоровывозящими компаниями. Складирование таких видов отходов в не предназначенных для этого местах относится к административным правонарушениям. 

Напомним, что в Петрозаводске продолжается установка новых каменных площадок закрытого типа. До завершения их монтажа и ввода в эксплуатацию, бытовой мусор необходимо выбрасывать в размещённые рядом контейнеры. Не нужно складировать ТКО внутрь конструкций или вокруг них. Это не только нарушает экологическую безопасность, но и мешает работам подрядчика. 

Администрация призывает петрозаводчан ответственно относиться к чистоте своего города. Ни в коем случае нельзя складировать мусор возле контейнерных площадок, а тем более в парках, скверах или  лесополосе. Кроме того, Администрация просит автолюбителей не парковать свой транспорт на подъездных путях мусоровывозящей техники. 

Добиться сохранения в городе комфортных и безопасных условий можно только совместными усилиями. Надлежащее состояние контейнерных площадок и прилегающих территорий зависит, в том числе, от культуры их пользователей.