Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

Запись детей в первые классы на 2021-2022 учебный год стартует 1 апреля

26 января 2021 13:09

Администрацией города разрабатывается распорядительный акт о закреплении конкретных территорий за школами Петрозаводска.

Согласно федеральному законодательству документ должен быть издан не позднее 15 марта. Однако для удобства петрозаводчан он будет издан до начала марта, чтобы родители и законные представители смогли подготовиться к приемной кампании. В течение 10 дней после издания нормативный акт о закреплении территорий за школами будет размещён на официальных сайтах школ.

Согласно новому федеральному порядку приём заявлений о зачислении детей, проживающих на закреплённой территории, в 1 классы начнётся с 1 апреля и завершится 30 июня. Приём заявлений о зачислении детей, не проживающих на закреплённой территории, будет осуществляться с 6 июля по 5 сентября на свободные места.

Согласно порядку, при подаче документов о приёме в школу, родитель (законный представитель) предъявляет документ о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывании на закреплённой территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства. В случае утраты документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства, его можно восстановить в МКП «Петрозаводская паспортная служба» (ул. Гоголя, 22), в Управлении по вопросам миграции МВД по РК (пр. Александра Невского, 17) или через портал Госуслуг.

Федеральным порядком установлены несколько способов подачи заявлений в школу: лично, с помощью почты России, электронной почтой, с помощью регионального портала электронных услуг. Вопрос организации приема через портал в настоящее время прорабатывается Администрацией с Министерством образования Республики Карелия. В случае подачи заявления дистанционно, оригиналы документов необходимо представить в предусмотренные образовательной организацией сроки.

При рассмотрении заявлений о приёме детей сначала рассматриваются заявления граждан, обладающих первоочередным правом, а затем - преимущественным. Внеочередное право в наших школах не реализуется, так как касается учреждений, имеющих интернат. В соответствии с федеральным порядком первоочередным правом обладают дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников УФСИН, таможенных органов и противопожарной службы. А дети, чьи старшие братья или сёстры уже обучаются в школе, пользуются преимущественным правом при зачислении.

В Администрации города организована работа горячей линии по вопросам, связанным с приёмной кампанией 2021 года. Специалисты управления образования окажут необходимую консультационную помощь в решении ситуаций, связанных с приемом ребенка в образовательную организацию, по номеру телефона: 713434.

Кроме того, актуальная информация публикуется на портале Управления образования Петрозаводска.