Петрозаводск вошёл в двадцатку крупных городов с благоприятной средой для проживания граждан

Карельская столица вновь улучшила результаты по сравнению с прошлым годом на основании индекса, рассчитанного Минстроем России.

Петрозаводск занял место в двадцатке крупных городов России с благоприятной средой для проживания. Карельская столица улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Прирост специального индекса, рассчитанного Минстроем России, составил 5 % при плановом показателе в 4 %.

В одну категорию вместе с Петрозаводском входит более 60 населённых пунктов. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города России распределены по размерно-климатическим группам. За 2020 год карельская столица набрала 203 балла среди крупных городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек, находящихся в условно комфортном климате. В прошлом году индекс Петрозаводска составил 193 балла.

На результаты влияют итоги проведенной в предыдущие годы работы по улучшению городской среды, созданию комфортных и безопасных условий проживания граждан. Это доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, качество дорог, доступность общественного транспорта, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и многое другое. Индекс не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Напомним, что петрозаводчане могут принимать участие в развитии качества городской среды. С 26 апреля по 30 мая жителям карельской столицы предлагают выбрать, какие общественные территории благоустроят в 2022 году. Голосование пройдет на единой для всей страны платформе 10.gorodsreda.ru. Для участия в нём, требуется зайти на сайт и выбрать свой регион. Далее можно отдать свой голос в пользу одного из предложенных вариантов. Добавим, что голосование на платформе устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги. Сделать свой выбор смогут все жители в возрасте от 14 лет. Семь самых востребованных объектов будут включены в нацпроект «Жильё и городская среда» на 2022 год.