В Администрации Петрозаводска обсудили итоги работы по контролю за соблюдением земельного законодательства

22 ноября 2021 15:57

В рамках еженедельного городского планерного совещания были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений со стороны граждан и юридических лиц.

На открытом планерном совещании, прошедшем сегодня в Администрации города, в числе других, был рассмотрен вопрос соблюдения земельного законодательства. С докладом на данную тему выступила председатель комитета градостроительства и землепользования Александра Россыпнова. Она рассказала о работе, которую проводит Администрация в рамках муниципального земельного контроля.

Так, в ходе рейдов специалисты регулярно выявляют правонарушения. Самые распространенные из них – самовольный захват земли, нецелевое использование или неиспользование участков как гражданами, так и юридическими лицами. В первом случае, помимо административной ответственности, которую могут понести нарушители, предусмотрено начисление платы за фактическое использование занятого участка.

Также собственникам земли следует помнить о том, что использовать свои участки можно только в соответствии градостроительными регламентами, предусмотренными Правилами землепользования и застройки.

Как отметила в своем докладе Александра Россыпнова, далеко не всегда граждане умышленно нарушают закон. Такие случаи зачастую происходят по незнанию тех или иных норм. Для того, чтобы уточнить границы своего участка следует обратиться к кадастровому инженеру. При необходимости размещения объекта на другом участке для оформления такого права нужно направить обращение в уполномоченный орган. Консультацию по вопросу, связанному с муниципальной землей, можно получить в Администрации города (в управлении земельных ресурсов): 71-35-45, 71-35-38, 71-35-42.

Всего же за 10 месяцев 2021 года в рамках проверки соблюдения требований условий договоров сотрудники муниципалитета обследовали на территории Петрозаводска 280 земельных участков, провели 95 рейдов и выявили 112 нарушений. Инспектирование проводилось, в том числе, и с учетом обращений горожан.