В Администрации Петрозаводска обсудили тему индивидуального жилищного строительства

6 декабря 2021 12:40

В рамках еженедельного планерного совещания были рассмотрены требования к объектам ИЖС и порядок регистрации жилых домов на территории города.

Сегодня в Администрации Петрозаводска состоялось очередное открытое планерное совещание. Его основной темой стало индивидуальное жилищное строительство, в том числе - порядок регистрации возведенных на территории города объектов ИЖС.

С докладом перед участниками совещания выступила заместитель главы Администрации Петрозаводска - председатель комитета градостроительства и землепользования Александра Россыпнова. Она отметила, что на карельскую столицу приходится основной объем введенных в эксплуатацию объектов жилищного строительства в республике. За 2020 год этот показатель составлял 177 тысяч квадратных метров, 21 тысяча кв м - это объекты ИЖС. По состоянию на 1 декабря этого года введено в эксплуатацию 93,5 тысячи квадратных метров. В их числе - 28 объектов индивидуального жилищного строительства общей площадью четыре тысячи квадратных метров.

В ходе доклада Александра Россыпнова обратила внимание на изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации, вступившие в силу в 2018 году. Согласно действующим правилам, гражданам, которые планируют строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов на предназначенных для этого участках, не требуется получать специальное разрешение. Достаточно уведомить уполномоченные органы о начале строительства объекта. Подать такое уведомление можно лично - в отдел обеспечения градостроительной деятельности Администрации. Приемные дни: вторник и четверг с 9:00 до 17:10 (перерыв с 13:00 до 14:00). Также данные документы принимает МФЦ. Формы уведомлений представлены на сайте Администрации в разделе «Деятельность» – «Муниципальные услуги». В скором времени такие документы можно будет направить через портал Госуслуг.

Добавим, что объект индивидуального жилищного строительства должен быть не выше 20 метров, иметь не более трех наземных этажей с помещениями, предназначенными для жизни. Дом нельзя делить на несколько самостоятельных объектов.

Также сейчас упрощена процедура оформления прав на уже построенные объекты ИЖС. После завершения строительства или реконструкции дома необходимо об этом уведомить. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня окончания работ. К документу следует приложить технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером, заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве на дом (если собственников несколько), квитанцию об оплате госпошлины. По результатам рассмотрения документов уполномоченным органом в срок до семи дней в адрес заявителя будет направлено уведомление о соответствии или несоответствии построенного (реконструированного) объекта действующим требованиям.

До 1 марта 2026 года у застройщика есть возможность регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке. Для этого необходимо самостоятельно предоставить в Росреестр документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Александра Россыпнова напомнила, что в сентябре 2021 года был принят Закон Республики Карелия, предусматривающий единовременную денежную выплату гражданам, построившим частные дома. Средства из регионального бюджета будут предоставляться жителям республики, которые с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 уведомили органы местного самоуправления о строительстве объекта ИЖС и зарегистрировали его в период с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2021 года. Дом должен быть не менее 70 кв м.

Размер выплаты на возмещение расходов на приобретение строительных материалов для многодетных семей составит 100 тысяч рублей, для остальных категорий – 50 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Запись трансляции планерного совещания доступна по ссылке.